设为首页|收藏本站
热词:
县域百科

《给理想一点时间》:让理想落地生根

2012年04月06日13:43 来源:深圳特区报

  曾几何时,所谓“话语权”,一直是传统媒体的掌中物,虽然普通大众并非完全没有机会发言,但是,其声音之微弱,其话语遭忽视,乃至其发言经常会被曲解和过滤,却也是一个难以否认的事实。如果说互联网的崛起,已经彻底改变了这种状况,可能还有点为时过早,但针对于普通大众而言,互联网——尤其是微博和博客的风行,却至少在很大程度上扭转了传统媒体唯我独尊的局面。作为一个公共交流的话语平台,微博和博客不仅让更多的普通人由曾经的围观者转而成为直接的参与者,他们同时也最大限度地获得了属于自己的话语权,能够直抒胸臆地表达自己的思想和观点,说出自己的意愿与诉求——李志题主编的凤凰网博报2011年度文选《给理想一点时间》,无疑就是一个最有说服力的明证。

  这是一部极具冲击力的小书,书中收录的,不再是我们在传统媒体上所看惯的那种四平八稳、温文尔雅的文章,而大都是一种犀利、泼辣、充满野性的文字。这些文字具有网络论坛发帖一贯的短小精悍和威猛凌厉,它们都有一个共同的特征,那就是思想敏锐、视野开阔、观点鲜明,决不以乡愿媚俗、模棱两可的态度示人,因而也很难在传统媒体上得到公开发表。当然,书中的文字具有多样性,内容更是各抒己见、众声喧哗,基本上涉及到了过去一年来备受民众关注的国内外所有的重大事件和敏感话题——诸如日本大地震,利比亚战争;温州动车追尾事故,小悦悦事件;大陆官员的贪腐现象,房价飙升的背后推手……对于这些事件和话题,尽管官方已经分别给出了不同的解说和结论,但这些文章不仅敢于揭露尚未被主流媒体披露的社会真相,将对敏感事件和话题的讨论引向纵深,同时,也为真实的民意和舆情提供了一个直接对话与沟通的渠道。

  正像刘爽先生所形容的那样,中国当下,各种事件、问题、话题层出不穷,在互联网的各个角落里冲突、激荡——其中,又尤以微博和博客最为突出,锓锓然形成了一个独立于传统媒体之外的话语核心。不过,微博与博客之间又稍有差异,如果说前者因为发帖字数受限,很容易沦为网络口水,后者则因为文图空间的扩大,从而获得了纵横捭阖的余裕。比如,刘瑜对自由主义的讨论,其博客文章虽然篇幅不长,却是言简意赅,准确分析了“自由主义在整个二十世纪被左翼或右翼激进主义围追堵截甚至一度节节败退”的内外原因,最终印证了“一个强大到可以给你一切的政府,一定也强大到可以拿走你的一切”的结论。

  说实话,就我个人的阅读而言,书中议论风生、可圈可点的文章可谓俯拾即是。像笑蜀所谓:“公民精神不是计划出来的,不是管出来的,只能从日常的公民生活中发育,从日常的公民生活中成长,潜移默化为每个公民的本能。”十年砍柴所谓:“无良缺德的官府,单靠严刑峻法不可能拥有良民。”都称得上是剀切明辩,切中肯綮之论。另外,书中还收有老愚《夜色深处有官人》这样揭露中国官场陋习丑态的文章,字里行间,极尽冷嘲热讽、嬉笑怒骂之能事。它们虽然很少会出现在传统纸媒上,却在网络博客中尽得风流,从中既能够听到来自民间的真实声音,也不难看出一般读者的阅读喜好和民心所向。

  事实上,无论身处任何社会、任何时代,所谓的“公平”和“正义”,都不会自己从天而降,当然,更不必指望在别人的恩赐中唾手而得,能够指望的,只有每个人日拱一卒的不懈努力——一个人的声音固然微弱,却能够在网络的平台上汇聚为一股巨大的洪流。我们由此看到了民间话语的力量,从而更有理由相信,给理想一点时间,让它落地生根,就一定会有开花结果的那一天。

[责任编辑:赵光菊]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......