设为首页|收藏本站
热词:
县域百科

燕赵晚报:公务员加班缘何引发民意焦虑

2012年04月13日17:16 来源:燕赵晚报

  宁夏同心县发通知,要求自4月份,该县各乡镇(管委会)、政府各部门和县直属单位全体工作人员,阶段性实行每周六个工作日制度,星期六照常上班。该县政府人员称,此举是为县内重点工程服务,只是阶段性调整。(4月12日《新京报》)

  周六加班,主动延长为民服务的时间,按理说,老百姓应该拍手叫好才是。但以网络舆情观之,大家对公务员加班普遍表示不满。公务员加班缘何引起民意焦虑?

  首先,“每周六个工作日制度”与“周六加班”是完全不同的概念,这等于是当地政府置《劳动法》“每周五个工作日”的法律规定于不顾,公然将部门规定凌驾于法律之上。政府一纸通知就轻易剥夺了当地公务员的合法休息权。倘若政府可以通过“红头文件”或“部门规定”等形式任意违反法律规定,依法行政便无从谈起,地方政府对法律尊严的践踏也必然导致自身公信力的受损。

  其次,政府带头超时工作无疑会造成负面的示范效应。连地方政府都带头违反《劳动法》,部分无良企业岂不会更变本加厉地压榨工人?被迫超时加班的劳动者,会不会申诉无门,因为按照当地规定,劳动部门也在加班。既然政府机关都超时工作,劳动部门如何能理直气壮地要求企业履行《劳动法》规定呢?

  当然,按照同心县说法,目前的周六上班只是“阶段性调整”,之后会安排调休。然而,调休之后,上班人手减少,影响群众办事怎么办?也许当地又会回应“提高办事效率,便不会影响群众办事”。既如此,为何不一开始就提高工作效率,而要加班作秀呢?

  民众之所以对公务员加班如此敏感,说到底,是将公务员视为和自己一样的劳动者,倘若公职人员的休息权都无法落实,政府部门都带头违反《劳动法》,民众自然担心自己的权利无法得到保障。

(段思平)
[责任编辑:赵光菊]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......