设为首页|收藏本站
热词:
县域百科

“干旱县”需要清洗的岂止是大街

2012年04月17日16:09 来源:中国共产党新闻网

  4日晚上11点35分,网友“三顆貓餅乾_J”在新浪微博上发帖说:“我现在在彝良,晚上11点20分,在全省 水资源紧缺,农田灌溉用水不足的情况下,他们却为了一个会议‘迎接领导’,大晚上的用珍贵的水冲大街,街道是冲干净了,可是你们可想过那么多水能够灌溉多少农田,心寒。”帖子中还贴出了图片。这张夜景照片显示,街道上有大量积水。从彝良县有关方面了解到,4月4日晚上,彝良县确实用自来水冲洗过大街。(据4月6日云南网)

  云南省正遭遇着三年连旱,全省上下都在全力抗旱救灾,不少地方居民的饮水都成了一件困难的事,在此大背景下,作为干旱县之一的彝良居然用自来水来冲洗大街,而且这种长达四、五个小时的清洗行为,几乎是每周一次。

  按说,就是在一个水资源丰富的城市,如此“清扫”行为也算得上是“大手笔”,更何况彝良的现实状况是,受旱情影响只能勉强维持居民正常生活用水,还曾因供水压力大而进行过局部停水。在如此缺水的彝良,能对街道进行几个小时的冲洗,这绝对算得上是“奢华”的享受了。

  从表面看来,彝良的“奢华”行为是在维护城市的卫生,提高城市的形象,其实,这只不过是在做面子工作罢了。试想一下,一个形象良好的城市,岂能会出现一方面是田地干涸极度需要灌溉用水,而另一方面却是县城里每天浪费大量的水资源的情况。

  在“卫生”胜过“民生”的背后,需要清洗的不仅仅是彝良的大街,还有更多东西需要彻底的“清洗”。

  其一,当地官员的官僚主义思想需要清洗。虽然说彝良县用自来水冲洗大街的现象存在多少年了,已经不清楚到底是哪位领导的要求。但是,这种为了面子工程不顾百姓死活的做法,现任彝良的有关领导也有不可推卸的责任,毕竟今日之彝良已非昨日之彝良,对以往存留的做法不联系实际情况就照搬继承,这种想当然的拿来主义,必须要彻底清除掉。

  其二,当地政府的执政理念需要清洗。目前,我国600多个城市中,有400多个城市缺水,100多个城市严重缺水,水作为宝贵资源,已经成为制约我们发展的短板。胡锦涛总书记在党的十七大上的报告早就指出,要深入贯彻落实科学发展观,如何真正将可持续发展落实到位,正考量着各地政府的执政能力。而彝良县身处重干旱地区,却敢拿百姓的救命水来做面子活,其执政理念之落后就可见一斑了。

  其三,环卫工人的私利思想需要清洗。从环卫中队自己的利益来看,直接用水冲洗远比人工慢慢清扫要省事得多,既减少了劳动量又能又快又好的完成清扫任务,既可以快速完成任务又不用承担任何责任,彝良的环卫工人自然是欣然接受。在彝良清水冲街的背后,也不排除环卫工人借着政府命令的幌子在偷懒的可能。

  总而言之,彝良应该借助这次机会进行一下全面的“清洗”。

[责任编辑:赵光菊]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......