设为首页|收藏本站
热词:
县域百科

县域经济现代农业模式设计

2012年06月11日16:34 来源:大众日报

  高焕喜新著《中国县域经济推进中现代农业建设模式设计》,以独特的视角、鲜活的实例、严密的逻辑,深入研究了县域经济与现代农业的基本理论问题,总结概括了典型经验,提出了县域经济推进中现代农业建设的模式和对策,对于深化农村改革发展、促进经济发展方式转变、加快农业现代化,具有较强的借鉴意义。

  县域经济在我国有着特殊重要的地位。该书以创新的理论和翔实的资料,论证了县域经济与现代农业相互依存、相互促进的辩证关系,为加快发展县域经济找到了一条现实的道路。县域覆盖了我国整个农村地区,随着农村经济结构的重大变化,以农产品为原料的工业增加值已占到全部工业的30%,农业的食物保障、休闲旅游、工业原料、生态保护、文化传承等功能不断拓展,极大地激发了县域经济活力,农业的基础地位更加凸显。因此说,发展县域经济离不开农业农村丰富的物质和人力资源,离不开农业产业的强力支撑。同时,发展现代农业,要以强大的县域经济为后盾,借助城市的资本、技术、市场等要素,运用现代化的发展方式,提升产业层次、持续增强农产品的供给保障能力。

  该书从我国国情出发,在理论上描述了中国特色现代农业的概念与内涵,并立足于山东实践,总结设计了8个现代农业模式,即城郊精品特色型、山区林果畜牧复合型、平原粮棉优质高产型、科技示范基地型、原料加工出口型、特产名产基地型、生态观光旅游型和寿光“培育市场”模式,并提出了10个方面的对策,即农民知识化、农业企业化、土地集约化、布局优质化、服务社会化、产品名优化、市场国际化、环境生态化、管理智能化和政府高效化等。通过该书的实证分析,也不难看出,这些模式具有深厚的实践基础,既有广泛的适应性,又有较强的针对性和操作性,为不同区域发展现代农业提供了可供选择的实现路径。

(刘同理)
[责任编辑:赵光菊]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......