设为首页|收藏本站
热词:
县域百科

为什么国家会失败?

为什么国家会失败?
2012年07月24日17:23 来源:

  

 

  Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies

  Jared Diamond著,Vintage出版社,2005年8月版。

  美国麻省理工学院经济学教授达荣·阿斯莫格(Daron Acemoglu)与哈佛大学政治经济学教授詹姆斯·罗宾森(James A. Robinson) 合著的书《权力、繁荣与贫穷的根源:为什么国家会失败?》于2012年3月出版,此版立刻被知识界公认为一本从政治和经济的角度研究宏观社会发展的重要著作。著名的《枪、细菌和钢铁:人类社会命运》一书的作者贾德·戴蒙德((Jared Diamond)认为这本书是每一个政治家、任何关心经济发展的人的必读书。

  一部宏观又具体的世界政治经济发展史

  这是一本大部头的著作,五百多页,与这本书提出的宏大问题——人类社会为什么有的会繁荣与昌盛,有的却停滞与衰落,繁荣与贫穷的根源是什么——似乎相得益彰。如此厚重的书,读起来却很好读,也很容易读,两位学者根据自己十五年的研究所撰写的政治经济发展与关系的研究著作,语言却是平常人也能读得津津有味,书中包含很多生动有趣的故事,给历史和世界的发展平添了很多细节,并不影响这本书的学术性、广度与深度,相反,却使这本书很生动,书的论点和观点更有说服力。

  本书最大特点之一就是研究者们用的资料既有历史的深度,也有涵括的广度,也有非常切实的当下的意义。从历史的深度看,这本书研究的是有的国家诸如英国、美国以及西欧等国家从十五世纪以来调整他们的经济与政治制度,从而使国家走向富强与繁荣;而有的国家诸如拉丁美洲、非洲国家等在现代社会贫穷落后的根源。从广度看,这本书讨论了全世界大大小小很多的国家,描述了一部宏观却又具体的世界政治经济发展的过去和未来。

  本书分为十五章,第一章以美国和墨西哥边界的小城诺加利斯为起点,“如此近又如此不同”,引入作者们的论点。诺加利斯(Nogales)这个小城是一个同名姐妹城,一部分在美国境内,一部分在墨西哥境内,美国境内和墨西哥境内这个城市都叫做诺加利斯,居民的构成因历史原因大多相似,但经济发展和生活水平却有天壤之别。北部的美国境内的诺加利斯,居民家庭生活收入三万左右,生活安定,有良好的道路、医疗和公共教育设施,而对面的同名城市,民不聊生,贫穷与暴力是家常便饭。到底是什么使这个同名同地的城市如此不同,这两位作者指出,不同的不是地理、不是文化、不是历史,而是经济和政治体制。

[责任编辑:赵光菊]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......