设为首页|收藏本站
热词:
县域百科

“通化的中国梦”系列报道之―:1条浑江,记录着通化县的沧桑与变迁

2013年04月02日11:28 来源:中国网

  编者按:通化县交通便捷,是长白山区通往沈阳、大连、丹东、长春的重要门户。通化县是典型的山区县,素有“八山半水一分田、半分道路和庄园”之称,特产资源十分丰富,经济发达,社会稳定。2009年,通化县被授予首批“全国文明县城”称号;2011年,通化县分别荣获“中国人居环境范例奖”和“中国最佳生态休闲文化旅游名县奖”等。本网从即日起,推出“通化的中国梦”系列报道――从数字看吉林通化县的时代印记。

  在中国东北版图上,在长白山南麓,流淌着一条江,叫做浑江。它昂首长啸,蜿蜒曲折地汇入中朝界江----鸭绿江。浑江流经的土地,有一座城镇叫快大茂,便是吉林省通化县城所在地。

  浑江静静滋润着通化这片沃土,欢快地跳跃在山川峡谷之间,深情地牵拉着一条条支流,它曾经给这里带来安祥。浑江,更像一位老者,无时不在诉说着当年的无奈与困惑,印记着通化县的沧桑与变迁。

 通化县城全景图(摄影 刘兆福)

  当历史的长河倒流到1616年正月初一,努尔哈赤在赫图阿拉正式称汗登基,建立大金政权。正是这个传说中曾在通化县欢喜岭整兵备战的老罕王肇启了长达300余年的满清帝业。

  1638年起,为保护满清“祖宗肇兴之地”,皇太极实行‘柳条边”政策,插柳结绳,把包括通化县在内的长白山地区封禁起来,把广袤的长白宝地,变成了满清贵胄的宗室后院。1644年,清军入关。1682年之后,清朝4任皇帝先后9次到长白山祭祖。时至今日,位于通化县二密镇的祭祖台遗址仍静静匍匐在二密河畔。

  从1716年到1721年,康熙平定青藏之乱,成为继李世民、忽必烈之后,对统一和巩固中国版图的第一人。然而,康乾盛世没能阻挡人们对生存的渴望,饱受战乱、天灾之苦的关内民众,纷纷“闯关东”。为加强对不断聚集在浑江中段人口的治理,在封禁239年之后,清朝在其祖宗祭台之所设治,取名通化,寓“通宣王化”之意。

  1911年10月10日,武昌起义的枪声宣告一个朝代的结束,也宣告了封建社会的终结,但通化的灾难并没有结束。

  1931年,日军侵华,浑江血流滚滚,通化县人民再度雪上加霜。至1947年5月22日,“四保临江”取得全面胜利,通化解放,重新回到人民怀抱。

  当我们回望4个世纪的时空坐标,展现在通化这片土地上的画卷,既有清廷朝觐的盛世辉煌,也有难民流离的悲惨景象。在清军入关之前,整个辽东地区的30余万汉族人口几乎被努尔哈赤杀光殆尽;14年的日军占领,遍布的森林与矿藏又被侵略者洗劫一空,白家堡子惨案遗址、七道沟铁矿的万人坑,见证了日军的残暴与疯狂。

  但是,无论灾难多么深重,民族要振兴,国家要富强,人民要幸福,这个伟大的梦想一直激励人们奋勇前行。古有薛礼征东,近有抗美援朝,中华民族的英雄儿女在通化这块大地上一直不断谱写着一曲曲感天动地的抗争之歌。这一切,不言的浑江在默默记录着。

  浑江沿岸有一个村庄,叫热闹,是满语“狗头雕”的意思;有一处集镇,叫“闹枝沟”,是满语“堆木头垛的地方”;浑江的一条支流,叫富尔江,是满语“红色的江”,众多的满语地名记录着满族人民生于斯、长于斯的风情故事。

  浑江上游有一条路,叫做“人参之路”,数百年来流传着“老把头”孙良的勇敢忠义;浑江中游有一个地名,叫“三人班村”,演绎着民国初年三个单身汉开荒种地的勤劳质朴。

  浑江支流上有一个乡镇,叫光华镇,纪念着“四保临江”第三次战役中牺牲的东北民主联军第四纵队第十师师长杜光华;有一条山沟,叫王凤阁沟,书写着抗日英雄王凤阁一家三口的悲壮故事。

  县城有一座团结广场,占地10万平米的恢宏巨作展示着通化县人的大气与远见;广场矗立着一座雕塑,取名“崛起”,象征着25万通化县人民的追求与向往。

团结广场雕塑“崛起”(摄影 徐基砝)

  通化县山势不陡,却也层峦叠嶂;山溪众多,全都汇成一江;道路纵横,“五高两铁”,交通四通八达;七个民族,汉满朝回,人们和睦相处。走进现在的通化,穿行在浑江沿岸的山山水水,倾听陪同人员胪列着史今故事,确实有一种“穿越”之感,惊羡之情。

  正当全国人民深入学习十八大精神,关注两会之际,通化县委书记李永杰接受了记者的采访。他说,我们县委、县政府的目标和方向,就是“为让全县人民过上好日子而不懈奋斗”。这,正是浑江现实而真切的时代记录!

  【记者感言】“中国梦”的开端。习近平总书记在参观“复兴之路”展览时,深情地阐述了“中国梦”。笔者试图回溯百年,从推翻满清统治、封建帝制那个时代梦想去探寻“中国梦”的开端。于是,我们走进通化,走进长白,走进曾经的清室皇家后院,用历史的视角去叩开通化人民的百年梦想。这一走进,我们真切地发现,今天确实比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。(记者 王获羽 李鹏 季学坤 通讯员 商西雨)

[责任编辑:任欣媛]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......