设为首页|收藏本站
热词:
特色名县

绿色大新生态美-大新县实施生态文明建设纪实

绿色大新生态美
2013年08月20日17:04 来源:左江日报

  2013年1月,大新县被自治区绿化委员会、林业厅授予“广西森林县城”称号,成为全区首批“森林县城”的六个县份之一,也是崇左市首个获得省级“森林县城”的县份。同时,该县硕龙镇德天村也被评为自治区“森林村庄”。两项荣誉的取得,是该县的生态文明建设取得突出成绩的缩影。

  倡导“环保是底线、生态是根本”的理念

  该县坚持以“环保是底线、生态是根本”的理念,把生态文明建设和环境保护放在经济社会发展的突出位置,努力构建“绿色大新”。

  2012年该县继续巩固石漠化综合治理工作,启动了龙门片综合治理,累计完成石漠化治理1200亩,新种苗木15.6万株。全县累计完成植树造林324.2万株,植树造林工作走在全市前列。

  2013年上半年,该县完成造林任务1.705万亩,占下达1.7万亩任务的100.29%;完成全民义务植树84.4万株,占任务69万株的122.3%。

  据了解,近年来,大新县以造林绿化和生态保护为重点的生态建设富有成效,全县森林覆盖率达63.43%,境内分布着总面积达5万多公顷的2个自然保护区,已经成为保护生物多样性的桂西南生态安全屏障核心区域。

  发展“绿色、循环、低碳”的生态经济

  该县在加快经济发展中主动调优结构,严格把好工程项目准入关、环保设施建设关和污染达标排放关,坚守发展底线;将生态道德教育纳入制度化轨道,努力提高广大干部群众的生态意识和环保意识,在全县范围内牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。

  实现绿色发展、循环发展、低碳发展是建设“大美大新”的鲜明体现,也是衡量“大美大新”的核心标准。该县以推进绿色发展,坚持长远持续地生态发展理念,严守主体功能、基本农田、自然生态、水资源保护四条红线;积极发展林下经济、循环经济、低碳经济,大力推进能源资源节约和循环利用经济发展。

  该县把下雷工业园区、桃城工业园区、雷平工业园区三大工业园区打造成为标准的生态工业示范园区,打造一批低碳环保产业聚集区和低碳生活居住区;将中信大锰、广西新振锰业集团、世纪飞龙集团等一批企业建成循环经济示范典型和环境友好型企业,切实加强环境保护和生态建设,落实最严格的污染排放标准、最严格的环保准入门槛、最严格的环保考核问责制度。

  企业的发展是否是绿色、环保,可循环是发展的关键。近年来,该县在积极打造“绿色锰都”“绿色糖都”的同时,还加强对大新县世纪飞龙制糖有限公司、大新县污水处理厂、大新县荟力淀粉有限责任公司等重点减排企业的监管,确保各项环保设施正常运行,节能降耗各项工作有效推进。大新县永鑫糖业公司是最早落户该县雷平工业园区的企业,除利用原料蔗生产蔗糖外,该公司还与利达生物有机肥项目业主合作,利用蔗渣废弃物生产有机肥,延长了产业链。大新县海瑛立体生态养殖基地、大新县新福渔牧有限公司生态养殖基地的建设为该县的生态养殖发展注入新和活力,并带动了周边村屯的生态种养业的发展。至2012年,该县累计建设沼气池53943座,占全县农户76.14%,对改善农村生活环境,促进生态循环经济发展打下了良好的基础。

  实现“天蓝地绿水干净”

  “既要金山银山,又要绿水青山”这是大新县历届领导班子一直倡导的发展理念。该县以建设“城在林中、林在城中、人在绿中”的绿色人居环境为标准进行绿化美化。目前,全县城区绿地面积达到266.63公顷,绿化覆盖率提高到40.58%,单位庭院和居住小区绿地率达到34.75%,人均公园绿地面积达到9.4平方米。该县还完成了2012年全县“绿满八桂”6乡镇的17个村29屯(场、街)面积174亩、树木8700株的造林工作。

  自开展清洁乡村活动以来,该县以生态文明的理念和良好的作风推进活动顺利开展,真正从源头上开展“三清”活动。先后选派15个工作队350多名机关干部驻村指导开展清洁乡村活动。同时,整合“一事一议”项目、扶贫项目、水利建设项目等各项资金3400多万元支持清洁乡村活动,建立了16个清洁乡村示范村屯,有效地带动了各个村屯开展清洁乡村活动的全面铺开,一个“天蓝地绿水干净”的大新正呈现在人们眼前。

  该县在建设“新型工业大新、沿边开放大新、山水宜居大新、生态旅游大新、和谐幸福大新”构建绿色生态环境城市的同时,注重做好“生态立县,绿色发展”文章。并把生态建设规划由县、乡(镇)、村、屯层层延伸,生态环保基础设施投入逐步向乡村倾斜,力争生态环保管理向146个行政村全覆盖,构建具有特色的生态文明乡村。(梁桂花)

[责任编辑:任欣媛]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......