设为首页|收藏本站
热词:
特色名县

张家川县十佳集体县发改局先进事迹

张家川县十佳集体县发改局先进事迹
2013年08月29日16:41 来源:张家川新闻中心

(原标题:张家川民族团结进步事业十佳县发改局)

   【编者按】2003年以来,张家川县广大干部群众在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻执行党的民族政策,深入推进民族团结进步事业,进一步夯实了民族团结进步的政治基础、思想基础、物质基础、群众基础和人才基础,全县经济社会各项事业取得了显著成就,民族团结进步事业蓬勃发展。全县各条工作战线上涌现出了一大批求真务实、业绩突出、社会公认的“十佳”先进集体和个人。

  为进一步总结经验、挖掘典型,展示“十佳”模范集体和个人的良好精神风貌和干事创业、创新实干的奋斗精神。张家川新闻中心特开设《先锋引领》和《时代标兵》栏目,对8月12日全县民族团结进步事业表彰大会上表彰的木河乡庄河村等60个模范集体和马金彪等150名模范个人先进事迹分期予以刊发。

  以大项目促进民族地区经济大发展

  ——张家川县民族团结进步事业十佳集体县发改局先进事迹

 

  近年来,张家川县发展和改革局以建设学习型、和谐型、节约型、廉洁型、服务型、先进型“六型”机关,提升干部职工整体素质,转变工作作风,提升机关效能,不断提高服务水平,内聚合力,外树形象,连续5年来,县发改局在全县的综合考核和项目考核中均获第一。2011年、2012年荣获市委、市政府固定资产投资和关中—天水经济区发展规划实施先进单位,2012年被省委省政府授予“两基”先进单位。

  狠抓自身建设,提升服务水平

  县发改局把抓班子带队伍,夯基础树形象作为加强自身建设的核心,结合效能风暴行动的开展,坚持把理论学习和工作实践相结合,整章建制,狠抓落实,倾力打造发改队伍新形象,力促作风建设上质量。

  一是完善制度,落实工作责任。在总结历年来各项工作制度执行情况的基础上,针对管理中存在的薄弱环节和执行实施中遇到的新情况、新问题,修订完善了《局机关制度汇编》,使机关考勤、学习、议事等制度更加简便易行,做到了凡事有规可依,有章可循。根据工作实际,细化了班子成员分工,合并重组了内设机构,重新划分了股室职能,优化组合了现有人力资源,在全局形成了自上而下抓落实,自下而上抓负责的工作格局。

  二是强化学习,提升队伍素质。长期坚持学习不放松,着力提高干部职工的政治素养、业务水平和廉洁自律能力,重点培养干部的沟通协调能力、文字写作能力和项目论证管理能力。大力倡导加强政策学习,重视新一轮西部大开发,国扶47条意见,省关于进一步加快张家川县经济社会发展的意见等重点内容的学习,着力提高职工的政策水平,分析宏观经济走向、经济运行动向、项目投资方向的能力,干部职工的综合素质得到显著提高。

  三是优化流程,提高办事效率。结合县政府规范性文件清理,对2005年以来的行政审批、项目申报、审核等文件逐项进行了梳理、清理,去粗取精、删繁就简,对相应的审批程序进行了优化完善,简化了办事程序。尤其是出台了“张家川县政府投资项目审批流程图”,方便了各项目单位的工作,有效提高了工作效率。

 

  狠抓任务落实,助推经济发展

  一是大力推进发展方式转变和经济结构调整,国民经济和社会事业取得突破性进展。2012年全县实现生产总值20.8亿元,较改革开放初1980年的3146.14万元增长了65倍。固定资产投资33.81亿元,较1980年的120.90万元增长了2795倍。大口径财政收入14928万元,较1980年的67.3万元增加14860.7万元 ,增长了220倍。社会消费品零售总额4.751亿元,较1980年的1531.55万元增加了45978万元 ,增长了30倍。第一产业增加值达到49265万元,第二产业增加值达到49977万元,第三产业增加值达到108728万元,城镇居民可支配收入达到13120元。

  二是大力实施“项目带动”战略,项目工作日新月异。项目储备成果丰硕。牢牢把握国家实施新一轮西部大开发、国扶47条、省扶16条、市扶20条、关中—天水经济区规划实施、“两个共同”示范县建设、全省“3341”项目工程、全省华夏文明传承区建设、全省国家生态屏障区建设等九大机遇,特别是借助60周年县庆这个平台,围绕县情特征和资源禀赋,有针对性的征集、筛选、编制、论证、储备了一批有利于争取国家投入和汇聚社会资金投入的大项目、好项目。目前,全县已建立起了“十二五”规划、关中—天水经济区、六盘山山区扶贫片带、“3341”项目工程等四大项目库,共谋划储备项目1715项,总投资2192.52亿元。项目争取成绩突出。不断创新项目编制、筛选、论证、包装思路,坚持高质量编制项目可研和初设等项目前期工作,提高项目争取的成功率。仅十二五以来,共争取项目366项,争取国家投资15.32亿元,比“十一五”同期增长了2倍,增加了9.8亿元。特别是争取到了回乡风情园建设项目(一期)、县城—恭门火车站二级公路、城区生活污水处理厂、城区集中供热、城区供水管网改造、保障性住房、刘堡梁安全人饮工程、县第一人民医院住院楼等一批打基础、利长远、惠民生的重大项目,为全县经济社会跨越式发展奠定了坚实的基础。止目前,在对接的129项县庆项目中,已经落实到位33项,总投资14.49亿元,落实国家投资6.58亿元。项目建设成效显著。严格执行项目法人制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,围绕 县城十大工程、工业双五工程、恭门城乡一体化八大工程、三区三业五带、“教育资源提升8+2工程”、“城区三网三化”等重点项目工程建设目标任务,打造了一批精品工程。仅“十二五”以来,陆续建设重大项目116项,累计完成投资33.8亿元。

[责任编辑:任欣媛]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......