设为首页|收藏本站
热词:
县域精品

南京桠溪:“国际慢城”用蜗牛当徽标

位于长江之滨 成为中国首家
2013年09月10日16:13 来源:《 人民日报海外版 》

原标题:“国际慢城”用蜗牛当徽标  

 

  

 

  桠溪国际慢城一瞥

  张晓鸣摄

  

 

  童心未泯

  查美焰摄

  

 

  游客在慢城拍照

  钱春雷摄

  

 

  慢城农家乐,门里门外皆风景

  迟心吉摄

  8月中旬,正值酷暑时节,我们由京城乘坐4个半小时飞驰的高铁,再从南京南站驱车1小时,便来到了位于南京市高淳区的桠溪国际慢城。

  国际慢城是个啥样子?慢城慢在哪儿?究竟有多慢?我们急欲寻找理想的答案。

  眼前的慢城,花海烂漫,茶竹葳蕤,躁热的心绪立刻安宁闲适了下来。我们便是在这种心境中品味起慢城的慢生活……

  国际慢城是个啥样子

  桠溪镇被人们称为“长江之滨最美丽乡村”,2010年11月27日,在苏格兰国际慢城会议上,“桠溪生态之旅”被世界慢城组织授予“国际慢城”称号,这也是迄今为止中国首个、也是唯一一个国际慢城。

  “慢城”不是一座城市,而是对一个区域特点的概括。“蜗牛”是慢城的著名徽标,意味着一种新的城市模式。与快节奏的生活方式不同,在这里,有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供人们休闲,有更便利的商业供人们娱乐和享受,有更多的广场供人们交流。

  据高淳区委宣传部部长陈春花介绍,桠溪慢城区域内,人口约2万人,6个行政村分布在一条长达48公里的风光带两旁,依托良好的生态资源而形成了集生态观光、农事体验、高效农业、休闲度假为一体的农业综合旅游观光景区。

  我们乘上观光车,车动景移,时而依山傍水,时而穿林越山,沿途郁郁葱葱,鸟语花香,尽显田园风光、山林情趣。在桥李、蓝溪等观光园区和竹基地、葡萄园、有机茶园等农业示范园里,点缀着桃花村、杏花村等众多景点。优美的景色令游人放慢了脚步,我们纷纷拿起相机,定格美丽。观光车行驶缓慢,半个多小时才走了3个村。路边和房屋上,随处可见慢城的徽标“蜗牛”。

  目前,桠溪已建好了17公里的步行道、自行车道、电瓶车道,建立起多层次的慢行系统;并在慢行道沿线布点设置服务点、驿站、换乘中心等服务设施,为游客提供全方位的服务。为突出慢城特色,桠溪还推出了一年一度的“国际慢城金花旅游节”和“国际慢城大地艺术节”,精心打造了美丽乡村体验游、荆山竹海禅修游、慢城乡土农事游等特色产品,以便游人尽情地享受慢的味道。

  回归自然休闲安逸

  桠溪能成为国际慢城,和它所处的大环境有着密切的联系。高淳生态优势明显,是全国首批国际级生态示范区和江苏省首家国家生态县。漫步在高淳的大街小巷,我们看到这里的人们过着的正是一种回归自然、休闲安逸的慢生活。

  走进始建于明代初期的高淳老街,时光的脚步在此仿佛停滞了。明清建筑群傍水而列,粉墙青瓦,飞檐翘角,配上精美的砖木石雕和书法牌匾,既有徽派特色,又有苏南建筑的特点,古朴典雅又通透轻盈,被中外学者誉为“古建筑的艺术宝库”。

  “金陵第一古街”的一间间店铺,展示并传承着传统手工艺。有着600多年历史的高淳羽毛扇曾为皇家贡品,有80多个品种,畅销东南亚、美洲、大洋洲等国家和地区。在老街,店铺大多是袖珍型的前店后厂,卖的多是自产自制之物。老爷爷坐在屋前的石凳上悠闲地抽一袋烟,老婆婆在厨房里捣鼓锅碗瓢盆。赚钱多少,他们好像不太关心。这就是他们的生活。

  被誉为“江南孔家第一村”的漆桥古村也是值得游客细细品味之处。自宋时起,孔氏的第五十四世孙来这一带繁衍生息,迄今已经繁衍出60多个孔姓村庄。漆桥村三面环水,深入里弄探首凝望,老式住宅的面墙,仍保留了如今难觅的砖砌对称气流通风窗。古村有一条长500米,近2000年历史的老街巷,汉代古桥、宋代古井、明清建筑历历在目,最老的房子建于元朝时期,透示出“青石路面一线天”、“小巷深处有人家”的古朴幽雅的意境。老街上什么都是老的,老式竹篾匠、老式打铁铺、老式手工木雕,尽显古朴典雅之美。

  桠溪的“慢”和高淳的“慢”相得益彰,两者是如此的和谐。目前,国际慢城区域内没有一家工业企业,农民经济收人主要来自生态农业和生态旅游。这里只用有机肥料不用化学肥料;只有农家乐,没有快餐店;只有鸟语蛙声没有工业噪音,向人们展现出一条独具特色的绿色生态发展之路。

  以小城之慢补大城之快

  记者在采访中了解到,高淳之“慢”并非让人闲散懒惰,而是指不急不迫、从容淡定的新型生活文化,正好与高淳周边的中心城市形成了城市功能定位的互补。在苏南城市群中,高淳以小城之“慢”补充大城之“快”,以生活方式倒逼生产方式,将“慢”作为一个经济发展点进行打造。

  高淳区委书记吴卫国告诉记者,高淳注重辩证地处理好“快与慢”的关系,就是以理性回归的“慢”追求更高质量的“快”,以摒弃粗放的“慢”实现全面均衡的“快”,强调“慢中有快,静中有动”。高淳区一直把处理好经济快速发展与推崇慢生活的关系作为促进美丽乡村建设的关键,避免了“快”、“急”、“躁”的城市发展病,创造了在慢生活中实现快发展的奇迹。

  正是因为高淳把“山清水秀生态美”作为第一优势资源,大力推进生态资源的活化、显化、产业化,不断释放生态资本的综合效应,这才吸引了更多的客商投资、更多的项目落户、更多的游客来旅游,带动了县域经济实力的快速提升、城乡居民收入的持续增长。也正是由于高淳把国际慢城的慢文化和慢效应延伸放大,使得“慢”成为高淳的城市个性和特色,从而又凝聚了更多的人气。

  高淳的美丽乡村建设遵循人与自然和谐统一的规律,既是对自然生态的有形物化,更是对社会生态的内涵提升。它所倡导的慢生活,必将会成为人们的理想追求。

  (桠溪国际慢城官网供图)

(赵 珊 叶晓楠)
[责任编辑:刘小溪]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......