设为首页|收藏本站
热词:
领导言论

孙金龙:抓住县域经济重点 推进全面小康建设

孙金龙:抓住县域经济重点 推进全面小康建设
2014年06月17日10:21 来源:湖南日报

   孙金龙在湘潭市调研时强调

  抓住县域经济重点

  推进全面小康建设

  省委副书记孙金龙6月16日来到湘潭市调研全面小康建设。他强调,按照分类指导建设全面小康的要求,抓住县域经济发展的重点,努力提高县域工业化水平,加速推进以县城为中心的新型城镇化建设。省委常委,长株潭两型试验区工委书记、管委会主任张文雄参加调研。

  2011年落户湘潭的泰富重装集团借助科技创新的力量,在工程机械行业不景气的大背景下连年实现逆势发展,去年产值达51亿元。“一招鲜才能走遍天。”孙金龙勉励企业继续提升自主创新水平,加快走出去步伐,积极抢占国际市场。“化工企业搬迁情况怎样”、“土壤污染治理进展如何”……在湘潭竹埠港重金属废渣场,孙金龙问得十分仔细。他要求抓紧治理湘江流域重金属污染,保障群众饮水安全。岳塘区盘龙现代农业示范园和湘潭县梅林桥镇谷塘村都在大力发展现代农业,孙金龙希望他们努力提高农业科技含量和附加值,带动农民增收致富。

  孙金龙说,没有县域的小康,就没有全省的小康。要把发展县域经济作为全面小康建设的重中之重,做好新型工业化和新型城镇化两篇大文章。提高县域工业化水平,要立足长远谋划产业,以工业为主导推进园区建设,算好“土地账”和“税源账”,提高园区土地利用率;要“两条腿走路”发展产业,既依托现有资源禀赋,也要抓住沿海发达地区产业转移的机遇,敢于“无中生有”,大力招商引资。推进新型城镇化建设要以县城为中心,高起点、高标准做好县城规划,在大力建设新城区的同时,下力气改造好老城区,让群众安居乐业;要统筹城乡发展,扎实推进新农村建设,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  张文雄要求,把生态文明建设深度融入到全面小康建设中去,推动“两型”元素进社区、进厂区、进园区、进家庭,加强生态绿心保护,在加快长株潭一体化、实现“三个率先”的目标上取得新成效。(记者 李勇)

[责任编辑:樊婧云]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......