设为首页|收藏本站
热词:
领导言论

用教育实践活动成效推动县域经济加快发展

用教育实践活动成效推动县域经济加快发展
2014年06月23日09:39 来源:成都日报

  昨日(18日),省委常委、市委书记黄新初前往彭州调研县域经济发展,并检查防汛抗洪工作落实情况。他强调,各区(市)县要按照中央、省委和市委部署,扎实推进第二批党的群众路线教育实践活动,认真开好专题民主生活会,用教育实践活动的实际成效,推动县域经济加快发展,为成都充分发挥“首位城市”的“带头带动引领示范辐射”作用打牢坚实的底部基础。

  四川新绿色药业科技发展有限公司,是国家定点中药配方颗粒生产企业。成都第一药业公司,是一家综合性现代化药业集团,拥有多个在全国独家生产的药品。在考察这两家药企时,黄新初说,医药产业是关系经济社会发展、关系民生改善的重要产业,彭州已在这方面拥有了一定基础,要继续加大发展力度,引进更多有竞争力的项目,加强技术创新、管理创新,形成更多的品牌,拓展更大的市场。

  家纺服装产业,是彭州近年来培育发展得较好的一个产业。在建的成都国际时尚中心项目,是家纺服装产业商业配套中心,工业生产与商贸之间的重要纽带,将布局品牌总部区、直销区、专业交易区、会展广场等。在考察时,黄新初说,中央和省委高度重视各地“稳增长、调结构”工作,提出了一系列重大要求。彭州要把大抓项目、抓大项目作为稳定县域经济增长的关键一招,立足于“加快”和“提早”,以更大力度推进重大项目,加快形成更多的“实物工作量”。

  龙门山镇宝山村太阳湾风景区,是汶川地震后龙门山脉新开发的4A级景区。当地村民在党支部的带领下,结合自身优势,大力发展都市现代农业、乡村旅游业,去年人均纯收入达4.3万元,集体经济实力不断壮大。黄新初说,彭州拥有发展农业、旅游业的良好本底,要科学规划、统筹布局,积极培育服务都市需求的生态农业、体验农业和景观农业,大力发展农产品精深加工业和农村商贸流通服务,推动乡村旅游提档升级,加快构建“农工贸旅一体化、产加销服一条龙”的都市现代农业体系。特别是要适度提升土地流转率,积极创新农业经营体系,大力推进农业产业化经营,加快推动农业发展向规模化、高端化和品牌化转型升级,不断拓宽农民增收渠道。

  在与彭州市委常委班子座谈时,黄新初就扎实推进第二批教育实践活动特别是开好专题民主生活会,再次作出了部署。他强调,为官一任,就要造福一方。各区(市)县要认真按照中央、省委和市委部署,扎实推进教育实践活动,以“真、准、实、深”的标准开好专题民主生活会,真正做到红红脸、出出汗、排排毒,切实解决“四风”问题,用改善民生、服务群众的具体实事密切党群干群关系,用科学发展、领先发展的实际成效检验教育实践活动成果,更好地推动经济社会发展。

  黄新初指出,6月15日至16日,省委书记王东明同志来蓉考察县域经济发展情况,进一步阐明了县域经济发展的重大意义、着力方位和科学路径,体现了对县域经济发展规律的深刻把握,为我们进一步加快县域经济发展提供了重要遵循。当前和今后一个时期,全市各级各部门和广大党员干部要认真贯彻落实王东明书记的重要讲话精神,深入实施“改革创新、转型升级”总体战略,努力推动我市县域经济“科学发展、领先发展”,为建强全省“首位城市”打牢坚实的底部基础。重点是做到“五个坚持”:一是坚持特色发展,统筹优化县域经济发展的空间格局;二是坚持加快发展,努力保持县域经济稳中有进的发展势头;三是坚持内生发展,充分激发县域经济发展的活力动力;四是坚持协调发展,加快构建全域统筹、城乡一体的县域经济发展新格局;五是坚持和谐发展,强化县域经济发展的环境保障。

  黄新初强调,民营经济是县域经济的主体,也是稳增长关键所在。各地各部门要把发展民营经济作为稳增长的战略性举措,认真落实国务院新36条等配套政策,研究制定我市促进民营经济发展的一揽子政策措施,切实增强民营经济发展的政策推力。同时,要优化政务服务、强化要素保障,下决心破除阻碍民营经济发展的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,进一步营造重商、亲商、安商的浓厚氛围,为民营经济发展创造良好环境。需要强调的是,支持民营企业发展是各级领导干部的职责所在,决不能以服务为名向企业乱伸手,对那些吃拿卡要、以权谋私、权钱交易的行为,市委将发现一起,查处一起,决不姑息。

  在检查白水河场镇段河道治理工程时,黄新初强调,今年汛期来得比较早,防汛抗洪任务繁重。特别是汶川地震和芦山地震发生以后,我市遭遇的极端气候灾害强度增加、频率增多、影响增大,呈现出大雨则洪、多雨则涝的特点,甚至多次引发地质灾害。防汛抗洪工作关系人民群众生命财产安全,是一项十分重要的民生工程,各级各有关部门要深刻认识防汛工作的严峻性和重要性,进一步增强工作责任感和紧迫感,未雨绸缪、精心准备、主动应对,切实加强江河防洪,积极防范地质灾害,提高城镇防涝能力,确保“万无一失”。要在确保质量的前提下,高标准、严要求地加快防洪工程建设,打造百年工程、放心工程,坚决打赢今年防汛攻坚战。

  市领导黄建发、谢瑞武、苟正礼参加调研。(记者 张魁勇 摄影 王熙维)

[责任编辑:樊婧云]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......