设为首页|收藏本站
热词:
特色名县

四川双流:特色农业与社区自治助力城镇化

2014年07月03日10:40 来源:

   城镇化大潮势不可挡,原有土地重新规划与农民向新市民身份转变的同时,本土特色农业将如何发展这个难题浮出水面。

  然而,或许这并不是一个孤立的命题。如何让新市民们拥有良好的社区居住环境,享有便捷实惠的配套服务?如何推进这种划时代的身份转向?未来由新市民为主导的新型社区如何实现自我管理与平稳运行?

  对此,成都近郊的双流县一直在思考。

  通过合理的土地流转实现农民增收的同时,将农民安置小区与城市社区接轨,探索并积极推广“1 3 1 N”的自治管理服务架构,双流探寻到的治理新模式,或许值得一试。

  农业产业链不断在延长

  双流县永安镇白果社区支部书记徐成华告诉记者,自从白果村红提节举办以来,村民人均收入逐年增加,“现在实现人均两三万元没问题”。

  白果人深知,“红提好吃栽种难”。永安镇科技办主任付加林称,村里成立了双流县永安红提葡萄和永安镇白果村红提葡萄两个专业合作社,由村委会引导,协会监督,红提种植实施四统一:统一农资农药等投入,统一无公害种植标准,统一产品认证,统一品牌推广。目前,白果的红提种植户全部加入了专业合作社。

  据了解,永安红提有900多亩通过了国家有机转换认证,120亩通过了国家GAP认证。而专业合作社指导村民家庭酿制葡萄酒技术更是受成都市民热捧。

  从种植到深加工,再到农业旅游,农业产业链不断延长。双流充分利用丰富的农业资源和良好的现代农业基础,大力推进农产品规模生产、标准认证、品牌营销,通过品牌效应提升农产品附加值,延伸产业链,促进农业增效、农户增收。

  民间资本也在回流农业。记者从“成新蒲”都市现代农业示范带双流彭镇的艺隆农业投资有限公司获悉,今年7月,该公司研究种植的“双流夏草莓”将正式面市,填补双流县夏季无草莓的空档。如今,成都艺隆农业投资有限公司俨然已经发展成为研发、种植、观光、休闲等配套发展的农业综合体。

  长期以来,当地以农业生产作为主要经济来源,园区项目落户后,2012年统一流转土地300亩,为农户带来每年每亩2600元的土地租金收入。当地对群众进行技术培训,返聘培训合格人员进入园区,有效解决了150人的长期就业问题,为每个工人带来了至少每年2.4万元的工资收入。2013年,园区探索“大园区 小业主”发展模式,将车间承包到园区优秀的工人手中。

  按照“一基两带、精品发展”的都市现代农业空间布局,双流将重点打造以黄甲麻羊为代表的牧马山种养循环示范基地,及以成新蒲、锦江为典范的都市现代农业示范带,大力发展以“三产联动”为特征、集体化集约化为方向、高端化品牌化为引领的都市现代农业,加快发展双流冬草莓、伏季水果、有机粮油蔬菜、牧山种养循环和农产品精深加工“五大产业”,促进农业转型升级和农村持续繁荣。

  “1 3 1 N”模式实现小区自治

  每月25日是九江街道景秀泉城社区的“议事日”,议事会成员和部分群众代表热议社区“大事”;每月23日被定为“民情日”,由街道、社区和小区对反映集中的治安、信访、防邪、消防、用电、安全等问题进行会商解决;每月24日是“服务日”,由各类志愿者组织集中开展社区服务。

  2012年4月以来,双流在每个镇(街道)选择一个已建成的农村新型社区,率先开展以党组织为领导核心,以议事会、管委会、监委会为自治主体,以物业服务中心为载体,以其他社会组织为有效补充的“1 3 1 N”自治管理服务架构,对小区进行自治管理。

  目前,双流已建成新型社区95个,该模式已在全县集中居住100户以上的新型社区全面推开。双流同时还开展星级创评工作。

  据介绍,星级评定主要对小区以“民主化管理、多元化筹资、市场化经营、精细化服务、市民化培育”为主要内容的自治管理工作开展情况及创新做法、住户满意度进行综合考核,力争通过3年左右的努力,将全县新型社区建成自治有序、环境舒适、文明和谐的幸福家园。

  每年10月,各镇(街道)对申报小区进行初评,申报一、二星级的新型社区由镇(街道)初评后认定;申报三星级及以上的新型社区由镇(街道)初评合格后报县新型社区自治管理工作领导小组办公室。每年11—12月,县新型社区自治管理工作领导小组办公室组织相关部门采取听取汇报、实地查看、材料审核、座谈走访、民意调查等方式统筹安排,集中考评工作。

(曹伟)
[责任编辑:刘小溪]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......