设为首页|收藏本站
热词:
县域治理

魅力东亭——打造无锡最大的城市综合体

2014年08月15日14:54 来源:

   

  无锡东亭,旧名隆亭,是一个具有5000多年历史、人文荟萃的名镇,素有“东南乡之巨镇”之称。据记载,明嘉靖年间,无锡名贤、翰林学士华察“千日造龙亭,一夜改东亭”,使东亭这块风水宝地名震四方达五百多年。

  东亭位于无锡市东部,是锡山区委、区政府驻地和江苏省锡山经济开发区所在地。在无锡三大战略谋划布局优化市域发展格局中,锡山区快马加鞭,紧紧抓住长三角一体化、同城化带来城市重构这一历史机遇,立足建成无锡城市副中心。目前,区域内主要路网与市中心及周边区域全面贯通,在日渐强化的“两东(东亭、东北塘)”主城区中,形态开发和功能建设持续升温,多个大型城市综合体和多个都市新商圈正式规划启建。

  东亭,正以其得天独厚的优势、优质的生活环境和以大项目引领城市转型的战略思路在现代城市格局中脱颖而出,已逐渐蜕变为长三角城市群沪宁中心CBD板块,正用实力打造成为无锡未来最大的城市综合体。

  得天独厚的江南巨镇

  元代大画家、大诗人倪瓒的先祖倪宽是汉朝御史,其十世祖倪愿曾在西夏为官,后出使入宋而不还。南宋初,其五世祖倪益携家南渡,至无锡一带,爱其地胜俗淳,遂定居无锡,落户祗陀村,为无锡倪氏始祖。由于倪氏数代为官,掌握海外贸易,家昌富豪,而闻名于世。

  1956年,中国第一家乡镇企业——“春雷船厂”诞生于东亭,是中国乡镇企业“苏南模式”的诞生地。2008年7月,中国乡镇企业博物馆在春雷造船厂旧址上建成开馆。同年12月,中国乡镇企业高峰论坛在无锡锡山区举行,东亭成为中国乡镇企业蓬勃发展的一方热土。

  东亭,位于无锡中心城区东部,扼守整个城市的东进要道,13.31平方公里土地上,拥有20万常住人口,辖14个社区居委,更有高楼林立、交通密集,展现出一派欣欣向荣的繁华景象。

  经济发展需要迅捷的交通。东亭拥有50多条公交线路组成的密集交通网,出行便利。对外,沪宁高速公路在这里设有互通式立交道口,1小时到上海,2小时达杭州、南京等核心城市;对内,距市中心仅5公里,距无锡硕放机场10公里,处高铁无锡站和无锡东站的正中位置,地铁二号线3大站点横穿东亭全境,到城市各个区域极为快捷。路网建设的完善,为产业发展奠定基础,更引领东亭经济腾飞,带来潜力十足的广阔前景。

  如今,东亭已发展成为无锡城市经济的重要引擎,到“十二五”期末,城市现代化的建设将增加到30万人口;社会经济始终保持着快速健康的发展态势,综合经济实力位于无锡地区市镇街道的前列。近年来,东亭经济总量年均增长达百分之二十五,尤其是服务业发展迅猛,年均增长达百分之三十五,服务业占年均增加八个百分点,已成为东亭经济发展的支柱,东亭经济总量在2013年突破200亿大关。

  金融服务高度集聚,为商业运营提供条件。辖区内现有小额贷款公司2家、担保公司6家、典当行4家、银行网点33家、非银行金融机构25家,营造出成熟的金融氛围。中介咨询完备齐全,现拥有一级中介咨询机构50家,二级中介咨询机构110家,形成秩序有利的市场环境。会务餐饮高档时尚,四星级以上酒店3家、其他各类酒店多达30余家,为商务活动提供优越舒适的环境。休闲娱乐也丰富多彩,10多家娱乐机构、3家高级数字院线,将商务休闲有机结合起来。

  东亭,正以其得天独厚的优势、优质的生活环境和以大项目引领城市转型的战略思路在现代城市格局中脱颖而出,已逐渐蜕变为长三角城市群沪宁中心CBD板块,正用实力打造成为无锡未来最大的城市综合体。

  人气聚集的宜居新城

  一个城市的经济发展决定了城市的活力,一个城市的居住环境决定了城市的生命力。

  东亭街道坚持把生态文明作为当前发展的总要求,不断改善辖区生态环境,不断满足人民群众日益增长的人居环境需求。按照东亭城市化发展要求,突出创新、突出实干,努力为东亭建设“绿意新城”积极探索,作出示范。东亭街道正在建设具有绿色生态特色的道路上逐步前行,致力打造“人在园中,园在城中”的“绿色梦想”,不断增加城市绿量、丰富城市绿地景观,使城市绿地布局日趋合理、园林绿化设施不断完善、城市绿化总体水平明显提高、城市生态环境逐步改善、城市品位日益提升、城市形象更加鲜明。

  良好的居住环境吸引了旺盛人气集聚,随着东亭城市化步伐的迅速推进,人口总量呈现出爆发式的增长趋势。预计到2020年,东亭常住人口规模将达到30万人,人口密度将达每平方公里2.3万人。在人口快速增长的同时,东亭侧重于高端人才加速引进,依托各类行政资源和区位优势,大力实施“人才强街”战略,蓬勃的产业发展,也吸引了各类高端人才的目光,形成人才集聚效应。

  推行科学的管理方式,社区管理成效斐然。14个社区服务中心和社区事务工作站全面覆盖,为户籍人口和外来人口提供均衡无差别化的社区管理服务,社区管理服务水平得到各级领导的高度肯定。

  人居环境显著提升,创造更好的生活工作环境。东亭大力度推进绿色建设,先后获得了全国环境优美乡镇、国家卫生镇等荣誉称号。街道文明指数位列全市前茅,成为科学发展的标杆性区域。

  严格的管理防范,构建一流的治安保障。基于优良的管理,东亭治安情况良好,刑事犯罪率连年下降,居民平安指数不断攀升。东亭派出所作为公安部一级派出所,为平安建设作出了不可忽视的贡献。

  医疗水平全面保障,创建和谐温馨家园。由3家甲等医院构成的15分钟卫生医疗圈,为东亭居民打造无忧健康生活。

  优质教育圈,名校林立。东亭辖区内有国家级示范性高中——江苏省天一中学、百年名校——东亭实验小学。教育质量处于无锡顶级水平,让辖区的孩子赢在起跑线。

  人性化的社区管理服务、完善的配套设施、安全舒适的生活环境,使东亭成为无锡人口重要的聚集地,也成为了外来人才就业居住的优选地。

  大项目引领的城市转型

  没有举足轻重的项目,增长就没有后劲,发展就没有依托,城市就没有形象。

  作为锡山城市经济发展的先行军,东亭街道近年来坚持不懈紧抓招商引资和项目建设,实打实地为区域经济壮大和城市能级的提升积累能量。坚定不移地以大项目、好项目为引领,矢志推动城市经济转型的步伐,并体现良好的前景。东亭街道决策层达成共识:通过大项目、好项目这样一个有力的引擎来改变东亭传统服务业的发展方式,是东亭城市经济转型的最佳路径。因此,东亭招商引资的目标直指高端项目、龙头项目,实现了招商引资规模与质量的双提升。相比此前的“小打小闹”,如今的主城区渐成优质企业必争之处。随着上海绿地、广州恒大、重庆龙湖、四川蓝光、华地集团八佰伴等知名地产、优质商业项目的布点和快速推进,东亭城市经济的业态、能级也有了质的提升。据统计,截至到2013年年底,东亭服务业落地项目总投资累计已超过300亿元,累计完成投资165亿元,一个辐射主城区、多中心共同发展的城市经济发展格局正在形成。而知名商业地产项目的布局,也将有力推动消费新格局的建立。绿地、龙湖、恒大等大项目都不是纯住宅项目,随着与之配套的各大商业载体相继建成,不仅能给居住在周边小区的居民带来便捷的生活,更会促进城市人口导入,区域的吸聚与辐射能力也将大为提升。

  目前,宜居东亭加速了布局,优质生态、完善规划吸引大批著名品牌开发商强势入驻。首创隽府、绿地香颂、恒大绿洲、龙湖九墅等社区,共同营造高品质生活板块;晶石国际、东亭科创中心、文华国际等高端商务写字楼在东亭拔地而起;研发平台快速发展,无锡数字动漫创业服务中心落户东亭,并已建成国家级动画产业基地;锡山软件园正申报江苏省重点科研示范园区;以无锡市商检局为依托的无锡国际质量技术服务聚集园服务接包总额居全市前列;城市商业迅速崛起,大型连锁超市高密度分布,锡山八佰伴生活广场已签约入驻,将成为东亭城市新的商业旗舰!

  不仅要引进项目,更要有政府积极的引导和扶持,才能使项目安全着陆、茁壮成长。东亭街道已形成专业化的企业服务团队,对企业和项目提供保姆式、零距离、全方位服务。积极开辟重点项目“绿色通道”,通过简化手续、加快流程、强化协调、限时办结等方式,加快项目的审批和办理速度,为项目提供畅通无阻的通道。通过出台一系列奖励扶持政策,大力扶持企业发展,鼓励企业发展经营。多年来,东亭街道积极营造优良的生产生活环境,全力提供宽松的投资政策环境,已成为环境最优、服务最好、实惠最多的地区之一。

  东亭人坚持造品牌城、造幸福城的科学发展观,引进国内外知名的城市规划、城市策划专业机构,为城市品牌化组建了强大的智囊团。东亭街道深入挖掘、放大历史文化元素,导入城市CI品牌识别系统,积极推进文化创业产业升级。“提升城市个性、打造品牌城市”,这是东亭城市板块进行的科学可实施的战略定位。正确的定位带来的是可喜的成绩:近年来,围绕做强产业、提升能级,东亭的综合实力显著增强,东亭城市经济持续快速发展,东亭已成为江苏省综合实力百强镇之一。在五年之内,东亭城市商业主要载体将达到180万方,后劲十足,彰显雄厚实力。

  “无锡东城早,江南亭月晚。”在无锡的未来蓝图上,东亭正在茁壮成长为又一个核心城区,将成为无锡未来最大的城市综合体板块!

  ( 畇之 雪松)

(畇之 雪松)
[责任编辑:樊婧云]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......