设为首页|收藏本站
热词:
县域动态

迈向农村现代化建设的溧阳社渚镇

2014年08月28日14:20 来源:国家治理网

   溧阳市社渚镇始建于宋朝宣和七年,地处溧阳市西南边陲,现行政区划面积207平方公里,总人口7.6万人,属茅山革命老区,古往今来人才辈出,可谓千年古镇,人杰地灵. 随着第二次深化改革和新农村现代化建设的推进,这个千年古镇正焕发出勃勃生机.青虾养殖产业链的形成和规模化的农田种植大大的推动了该镇的农村现代化建设的进程。

  社渚青虾产业发展步入快车道

  通过多年来技术推广部门与养殖户的共同努力,社渚镇青虾养殖面积逐年扩大,技术日趋成熟,产业体系逐步形成,成为溧阳市水产业的一大区域板块.2014年,全镇青虾主养面积4万余亩,拥有26家水产养殖专业合作社,68名青虾销售经纪人,青虾销往全国多个城市,实现青虾总产值3亿余元.在铸就坚实技术支撑的基础上,社渚镇政府积极筹建了溧阳青虾现代产业园.该产业园建有六大中心,即溧阳青虾良种繁育中心(省级青虾苗种繁育基地).溧阳青虾成果转化应用中心.溧阳青虾技术培训中心.溧阳市友才休闲观光渔业(青虾)中心.溧阳青虾交易中心及溧阳青虾加工出口中心。 刚刚落成的溧阳青虾现代精品园区总投资860万元,核心面积3650亩,其中园区主导养殖品种青虾面积2680亩,占核心面积的73.4%,园区青虾产业年产值2280万元,占园区总产值的87.02%。园区引进''太湖1号''青虾新品种,新技术.新产品引进试验示范基地建设,良种覆盖率达100%,标准化池塘达100%。 溧阳现代化精品园年产优质''太湖1号''商品虾320吨,创产值2280万元,销售''太湖1号''苗种3亿尾,创产值100万元;休闲渔业基地实现收入240万元,项目亩均创收益5500元,年实现销售收入2620万元。除去投资和成本,基地年销售利润1760万元,投资利润率204.65%。引导农户走``高效.优质.安全.生态''发展之路,同时解决农村剩余劳动力,带动当地农民共同致富。对推动溧阳青虾产业向规模化.生态化.产业化发展具有积极的推动作用。

  与此同时,常州市青虾养殖技术协会会长官德保成为当地青虾养殖的领军人物。该会长在积极投身青虾养殖的同时还筹建了''江苏省冠乾特种水产饲料有限公司''从技术上解决了精品青虾的养殖问题,从而提高了精品青虾的产量及品质。其开发的青虾休闲食品系列将被国家航空航天部门列入宇航员指定食品。

  溧阳青虾养殖在当地政府和产业先锋们的正确引领下,逐步形成产业化链条,其同心多元化经营模式也将成为该行业之楷模。

  社渚种粮大户信心稳步求发展

  国以农为本,农以粮为先,粮食生产乃国之根本。社渚镇现有耕地面积11.8万亩,占全常州市的十分之一,溧阳市的六分之一,为溧阳市大粮仓,社渚镇多年来以高度的政治意识和责任感,始终把粮食生产放在首位,紧抓粮食生产工作,取得了一个又一个佳绩。

  该镇连续多年获得溧阳市粮食单产超600公斤递增奖.万亩片高产增效创建奖和粮油高产增创建活动先进单位;多年获常州市水稻.小麦百亩丰产竞赛奖,2012年获常州市政府表彰的粮食生产先进单位;更为突出的是该镇种粮大户汤觉清在夺得2011年度全国粮食大户荣誉基础上,2012年又创佳绩,该镇种粮大户汤芳伢又获得当年全国粮食大户称号,一个乡镇连续两年获得如此荣誉,在全国历史上是不多见的。2014年4月,全省第一个家庭农场有限公司“江苏汤大伯家庭农场有限公司”在社渚镇宣告成立,这一举措代表了家庭农场在粮食生产领域的又一次革新。该农场现拥有良田4000多亩,小麦年产量300多万斤,水稻600多万斤,年净收入逾400多万元。出产粮食销往全国各地,每年为国家提供粮食储备,在当地了成为名副其实的种粮大户

  “天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”这已传颂千年.脍炙人口的古训,正在勤劳朴实的社渚人中间代代相传,生生不息。

  (施雪芹 葛修道 苏晓鸣)

[责任编辑:樊婧云]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......