设为首页|收藏本站
热词:
县域动态

统筹推进社会治理体制机制创新

——临沧市创新边疆社会治理的探索与实践
2014年10月27日14:44 来源:

 

  双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县允俸村景亢组庆祝乔迁之喜

 

  沧源佤族自治县勐来乡民良村兴边富民示范村

  云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组

  创新社会治理体制是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。习近平总书记指出,国家治理体系和治理能力现代化“这项工程极为宏大,必须是全面的系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成,在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果”。临沧市认真学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识到社会治理是一项复杂的系统工程,涉及公共政策、社会政策和民生建设等方面,必须通过全面深化改革来逐步实现。近年来,临沧市积极主动地以率先建成民族团结进步边疆繁荣稳定示范区,与全国、全省同步全面建成小康社会为目标,大力推进边疆社会治理体制机制创新,加快从传统社会管理向现代社会治理转变,促进了少数民族和民族地区发展新跨越、民族团结进步事业新跨越、边疆开放繁荣新跨越。

  以社会全面发展保证社会治理体制机制创新

  近年来,临沧市把改革创新贯穿于经济社会发展的各个领域各个环节,以改革促市场活力,以改革促产业转型升级,以改革促创新发展,以改革促民生改善,做到稳中有快、稳中提质、稳中增效,加快绿色崛起。临沧市辖七县一区,国土面积2.4万平方公里。有彝、佤、傣、拉祜、布朗、白、傈僳、回、苗、德昂、景颇11种世居少数民族,其中,有9个少数民族跨境而居;有3个自治县,13个民族乡,自治县和民族乡面积1.09万平方公里,占全市总面积的44.62%。多年来,临沧市委、市政府高度重视少数民族和民族地区经济社会发展,先后制定出台了一系列重大政策措施,有力促进了少数民族和民族地区经济社会发展。但由于受地理环境、自然因素、历史条件等因素影响,少数民族和民族地区经济社会发展总体滞后,发展不平衡、发展质量不高的问题还没改变。全面建成小康社会的重点在民族地区,难点也在民族地区。没有少数民族的小康,就没有临沧市人民的小康;没有少数民族的发展,就没有临沧市的发展。加快少数民族和民族地区经济发展,直接关系到临沧市全面建成小康社会的进程。

  以民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设保证社会治理体制机制创新

  党中央、国务院高度重视少数民族和民族地区发展,提出要优先支持边疆民族地区加快发展。省委、省政府明确提出在加快桥头堡建设中“必须坚持把立足云南、服务全国,建设民族团结进步、边疆繁荣稳定的示范区作为总目标”。临沧市委、市政府在推进桥头堡前沿窗口目标建设中,采取一系列有力措施促进少数民族和民族地区加快发展。2013年1月,临沧市委、市政府制定了《中共临沧市委、临沧市人民政府关于建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区的实施意见》。实施意见提出到2015年取得明显成效,2020年全面建成示范区的建设目标。2013年以来,临沧市委、市政府全力推进民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区建设,做到领导责任到位、工作落实到位、资源整合到位、舆论宣传到位,在民族经济发展、民生改善保障、民族文化繁荣、民族教育振兴、生态文明建设、干部人才培养、民族法制建设、民族理论研究、民族工作创新、民族关系和谐10个方面取得了初步成效。

  以经济发展、民生改善保证社会治理体制机制创新

  2013年以来,临沧市紧紧围绕“翻两番,增三倍,促跨越,奔小康”的奋斗目标,坚持以科学发展为主题,树立“生态立市,绿色崛起”的发展理念,以“世界佤乡、天下茶仓,恒春之都、大美临沧”为城市品牌定位,以“构筑生态高地,成就大美临沧”为目标,按照“产业建设年”的要求,确立了“一产发展生态化、庄园化,二产发展绿色化、园区化,三产发展特色化、高端化”的三产联动发展思路和“10大产业、10大园区、10大基础设施”的发展重点,以发展总部经济、飞地经济、庄园经济为抓手,抓项目、破瓶颈、彰特色、促跨越,打好县域经济、园区经济、民营经济三大战役,创“微笑之城、创业之城、森林之城、洁净之城”,建设天地人高度和谐的“大美临沧”。

  执笔:王晓卫

  摄影:江宏峰 李玉娥

[责任编辑:樊婧云]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......