设为首页|收藏本站
热词:
县域图景

走进苗族文化展示中心 体验中国雷山苗年

2014年11月04日14:44 来源:人民网-贵州频道

  

 

  雷山15万苗族同胞身着盛装载歌载舞庆苗年-李雪摄

  人民网雷山11月4日讯 11月3日14点30分,2014中国·雷山苗年苗族非物质文化遗产展示巡游活开始,来自该县的10个代表队和国内12个苗族代表队身着绚丽的民族服饰,载歌载舞,尽情展示自己的民族文化,街道两旁的群众围得水泄不通,好不热闹。

  参加巡游活动的苗族儿女,个个头戴银冠,发髻插银梳,耳配银耳环,颈戴银项圈,腰捆银围腰链,下身着苗家五节群,脚穿苗家绣花鞋,一身华丽装扮,展示着苗家精美的服饰文化,此外还有歌舞生产生活习俗展示。在浩浩荡荡的队伍里,他们手执各种民族音乐器具,或敲敲打打,或载歌载舞,沿着县城街道徐徐前进,有动有静,有跳有唱,场面极为壮观。

  今年雷山文化巡游方阵团队在千人左右,共11个方阵。各方阵前后顺序为:高排芦笙队、掌坳铜鼓队、锦鸡队、百鸟衣服饰队、雷公山苗歌队、公统中裙苗服饰队、南猛芦笙队、长胡子老人队、非物质文化遗产传承人代表队、省内外12个代表队、雷山斗牛协会代表队。

  11个方阵,11种风情,令前来雷山的游客陶醉,大家纷纷拿起手机、相机、摄像机记录每个精彩瞬间。

  随着游行队伍陆续进场,一场精彩纷呈的非物质文化遗产歌舞展演,在县木鼓广场内拉开序幕,整个广场变成了歌的海洋,舞的世界。

  开幕式歌舞共3场,第一场:苗歌千人合唱古歌、情歌、飞歌。第二场: 《相聚在雷山》,由台湾民族民间艺术团、凯里市苗学会艺术团、湖南凤凰艺术团、贵州贞丰县艺术团、毕节、台江县、黄平县、榕江县队组成。第三场《千年跳一舞》 。

  其节目顺序为:古歌合唱《苗年季节来》、《感谢共产党》,情歌合唱《游方趁年轻》,飞歌合唱《迎客哥》,男生独唱《西江姑娘》,苗族舞蹈《姊妹团结舞》,歌舞表演《苗族姑娘洒欧亮》,歌舞《今日苗山歌最多》,苗歌独唱《夜的心声》,苗族舞蹈《踩鼓舞》,苗族飞歌《嘎衣姘组合》,女声独唱《天下苗家》,苗族舞蹈《滚仲芦笙舞》、女声独唱《飞歌醉情怀》,苗族舞蹈《水鼓舞》、苗族舞蹈《掌坳铜鼓舞》,南猛芦笙舞《左脚对右脚》,方祥高排芦笙舞《上山下山忙得很》,民族大团结舞兼男女声四重唱《我在雷山等你来》。

  从雷山苗年组委会获悉,今年的雷山苗年在雷山县城及全县100多个苗寨举行,过节期间当地村民家家宰猪祭祖,走亲访友、亲人客人欢聚一堂,同时群众自发举行隆重的祭祀、吹芦笙、跳芦笙舞、斗牛、斗鸟、唱苗歌等精彩纷呈的民族民间传统文化系列活动,欢庆苗年。

  据介绍,雷山县居住有16万人口,生活着苗、汉、水、侗、瑶、彝等十多个民族,其中苗族人口占总人口的84.2%,素有“苗疆圣地”之称,被誉为“世界苗族文化展示中心”。县内有中国及世界最大的苗寨—西江千户苗寨,国家重点文物保护单位郎德上寨,天下超短裙第一村新桥苗寨,中国经典村落景观乌东苗寨,中国银匠村麻料、控拜、乌高苗寨等300多个唯一性、多元化的苗族村寨,组成了比较完整的苗族文化体系。雷山县苗族风情浓郁、古朴典雅,富有极其深远的文化内涵。

  近年来,雷山依托丰富的文化旅游资源,大力发展文化旅游产业,催生出了“一业带三产” (即:以旅游业带动一、二、三产业)的发展模式。2013年该县接待游客415万人次,同比增长31.2%,实现旅游综合收入29.2亿元,同比增长35.8%。今年1-9月,该县接待游客370万人次,比去年同期增长23%,实现旅游综合收入28亿元,比去年同期增长28%。仅在今年“十一”黄金周,西江千户苗寨接待游客 40.49万余人次,旅游综合收入达3.3亿元。雷山最大特产是茶叶,目前雷山建有茶叶面积为12万亩,今年预计茶叶综合产值达9亿元。雷公山茶被列为党的十八大会议专用茶。

  雷山拥有苗年、鼓藏节、银饰锻造技艺、吊脚楼建造技艺、铜鼓舞、苗族飞歌、苗药等国家级非物质文化遗产名录13项,是全国拥有国家级非物质文化遗产最多的县份。雷山从2000年开始连续举办这样的大型苗年活动至今已是第15次,“中国·雷山苗年”已成为全国知名文化旅游品牌。 (李雪 张希才摄影报道)

 

  雷山苗年全景-李雪摄

 

  苗年团结舞-李雪摄

 

  妙趣横生的掌坳铜鼓舞-李雪摄

 

  载歌载舞的苗族同胞-李雪摄

[责任编辑:樊婧云]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......