设为首页|收藏本站
热词:
新型农村

军埔村变身电商村

2014年11月17日08:51 来源:《 人民日报 》

   8米宽的马路上,驮着大量货品的快递摩托车和运货车川流不息。11月9日,广东揭阳揭东锡场镇军埔村的街头一片忙碌。

  走进“潮人vip”的店铺,门店、楼梯间等大小7间房,满满堆积着打包好或待发的货物,首批回村创业的店主许思东忙碌地处理着各种订单。随着军埔村传统产业增长乏力,一批年轻人开始试水网络创业,不仅迎来了自己事业新篇章,也让军埔村“名利”双收。

  2013年10月,军埔村入选阿里巴巴全国14个成规模的“淘宝村”之一,也是广东省第一个“电商村”。这个昔日以经营传统食品加工为主的村子,在短短一年的时间内,迅速成长为当地小有名气的“电商村”,大量网商聚集在这里,以淘宝为平台,销售服装、不锈钢、皮具等产品。目前,军埔村的淘宝店已超过3000家,为将近8万人提供了就业机会。

  揭阳市提出要打造“电子商务第一村”,这个490户、2690人的小村,目前月成交额已经达到1.5亿元。

  今年“双十一”当天,军埔村成交额突破5000万元,刷新了去年同日1500万元成交额的纪录。军埔电商协会会长许壮滨说,经过一年多的快速发展,村里很多新手卖家已成长为经营经验丰富的老手。一年来政府扶持力度不断加大,也让不少中小卖家成长壮大。

  去年“双十一”,军埔村用电量比平常多了好几倍。供电部门算了笔账,当天军埔村电脑的耗电量相当于一个有着2000多人口的村一个月的日常用电量。

  数据显示,截止到今年10月份,军埔村共用电348万千瓦时,同比增长128万千瓦时。

  “和买家交流、确定信息、打印快递单、打包商品,整个过程要是停电了,订单接不到不说,生成的订单也无法及时发货,只能眼巴巴看着收益流走。” 军埔村电商协会监事黄作宏说。

  电商业的繁荣带动了当地用电需求的猛增,也对当地供电质量提出了新要求。记者了解到,揭阳供电局对该地区10千伏线路华军线军埔支线高低压线路进行改造,提升了军埔村高压线路走廊的安全以及保障电压质量。

[责任编辑:樊婧云]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......