设为首页|收藏本站
热词:
新型农村

云南德钦:“四个突出”抓好农村扶贫工作

2015年05月25日15:03 来源:人民网-中国共产党新闻网

   在开展扶贫开发与基层党建“双推进”过程中,德钦县突出思想引领、组织建设、督导检查、精准布局,着力在基层一线突破发展难、脱贫难的问题,不断提升贫困农村和贫困群众的发展基础和发展能力。

  突出思想引领,在一线凝聚共识。扶贫与党建“双推进”是贯彻落实习总书记考察云南讲话精神的重要举措。德钦县结合“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,开展专题培训和宣传引导,进一步统一干部群众的思想认识。通过举办4期专题培训班,组织全县科级干部重点学习习总书记考察云南的讲话精神,教育引导基层领导干部正确认识“双推进”工作的重要意义;通过“一把手”上党课的方式,向普通党员干部传达全省“双推进”专题现场会会议精神,提升普通党员干部的参与意识和责任意识;在开展“千名干部下基层建设美丽德钦”活动中,选派273名干部进村入户向群众宣讲党的十八届四中精神和扶贫开展相关政策,争取群众对扶贫项目建设工作的理解支持。

  突出组织建设,在一线巩固堡垒。农村要想富,关键靠支部,德钦县始终把加强基层组织建设作为实施扶贫开发的有力措施。针对农村党员文化水平普遍偏低,能力素质参差不齐的现状,从机关选派优秀年轻干部担任村党总支书记和常务书记,选派大学生村官、新农村指导员充实到基层党组织班子中。今年来,100%地为实施“双推进”的乡镇行政村党组织选派常务书记、新农村指导员和大学生村官,进一步配优配强村级干部班子,为“双推进”工作提供有力的组织保障和人才支撑。建立县委常委联系农村党建制度、乡镇干部联系挂钩村组工作责任制,为基层党组织建设提供坚强的领导保证。围绕基层服务型党组织建设这个主要目标,推行“一站式”服务和网络化管理,为贫困农村投入370万元经费构建灵活高效、贴近群众的为民便民服务体系和服务场所。

  突出督导检查,在一线落实政策。惠农惠民政策落实到位,群众才能真正得实惠。由县委组织部、县财政局、发改局、扶贫办等部门牵头,深入基层一线开展随机调研,督导基层落实好项目、资金等方面的扶贫政策,督促基层党组织严格执行党务、村务、财务公开制度,落实“四议两公开”工作法,保障基层群众民主管理、民主决策、民主监督的知情权和参与权,有效避免政策卡在“最后一公里”的问题;由纪检监察部门牵头,组成工作组检查惠农惠民资金的发放情况和政策落实情况,确保乡、村把中央和省委用于改善各民族生产生活条件的政策落实好,把民生实事办好,把资金使用管理好;建立机关党组织联系农村基层党建和机关帮扶农村脱贫责任制,由机关直接跟踪政策落实情况,有效防止政策在传导过程中“走样变形”。以定期召开联席会议的方式,重点监督“股份合作经济”和“基层党员带领群众创业致富贷款”等政策的落实情况,确保部门整合的扶贫资金和创业贷款流向基层一线。

  突出精准布局,在一线整体推进。兴产业才能富百姓。按照“一乡一业、一村一品”的路子,科学调整产业结构,实现产业结构精准布局。针对高原生态农产品市场需求大、市场价格高的实情,引进“公司+基地+农户”的发展模式,在实施“双推进”的贫困乡推广核桃、中药材、油橄榄、葡萄、青稞等种植业8495.36亩。在实施“双推进”的贫困村成立农民专业合作社,以集体经济的形式引导群众推动参加产业发展,培育壮大生猪、牦牛、野鸡、生态土鸡、黑山羊、蜜蜂等养殖业和核桃、油橄榄、中药村、葡萄、魔芋、青稞等种植业,实现项目投资1.2亿元,初步实现群众人均年增收1万元的目标。

  (云南省德钦县党建云平台供稿 门闩)

[责任编辑:刘小溪]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......