设为首页|收藏本站
热词:
新型农村

兰州新区投900万打造美丽乡村 形成一村一韵新格局

2015年06月25日10:07 来源:兰州日报

   中国经济网湖北3月26日讯 3月25日,笔者在湖北省秭归县九畹溪镇桂垭村了解到,该村在推进小农水项目建设的过程中,二村落40多户130人齐心协力,筹资筹工筹劳,组织施工,用时半天将一条长约50米、宽4.5米的毛路修好了,确保了小农水项目建设的顺利推进。

  据了解,该村在有序推进小农水项目建设的进程中,在进场挖机行至桂垭村关家村一处李姓村民房屋处遇阻——该村民不允许挖机从他家门前通过。村民说,“挖机从门前通过,必然会压坏门前的坝子,主要是对房屋安全会有很大影响。”为了不耽误项目实施进程,村落理事长、小农水业主代表和施工队请求村委员协调解决。

  村党总支书记、主任李春生接到电话后,迅速赶往现场,仔细查看了现场情况。为了保证村民的财产不受损失,现场同村民代表们协商,决定新修一条临时公路,让挖机绕道而行。新修临时公路,面临的最大问题是占地补偿问题。大家你一言我一语,争得不可开交。村书记李春生立即决定,就在该农户的院子里,就地召开修路现场协调工作会。对项目争取的难度、小农水项目建设的重大意义等方面进行了阐述,同时再三强调,国家资金有限,投入资金用于水池主体建设,但涉及管道开挖回填、管道安装、水池占地补偿及青苗损失等由农户自行协商解决,因为项目建设最终受益户是老百姓自己,所以受益户要齐心协力、全力配合,确保项目顺利推进。听完李书记的宣讲,受益户纷纷表示,关家村村落长期缺水,这次是解决人饮及灌溉问题的打好机遇,一定会全力支持。同时一致提议由二村落理事长李界书牵头,每家每户先筹资500元,用于解决新修公路及水池占地、青苗损失费用,实行多退少补。

  随后,对新修公路和建设水池涉及到的占地和青苗补偿进行了测量计算。村落理事长李界书把涉及到占地和补偿的农户代表叫到一起,商量补偿方式。在商量的过程中,农户之前相互谦让、甘于付出的精神感动了现场人员。村民李玉林说,“为了整个二村落40多户130人的吃上安全水,我们愿意做出牺牲,满足施工建设的需要。”随即理事长李界书一边安排人员收款,一边安排人员移栽柑橘树,两项工作同时进行,到场的群众中有壮劳力,有老人也有妇女,大家齐心协力,仅仅一个小时就收到农户筹资钱款2840元;两个小时过去了,50多株柑橘树已经移出现场。下午一点左右,挖机开始进场施工,许多在家的农户都投入到修公路的建设中,帮忙挖石头砌筑挡土墙,下午五点左右即修通毛路。到晚上八点,一条长约50米、宽4.5米的公路已经修好,项目建设的100方的水池基础也全部开挖结束。据统计,二村落每家均出动劳力投入到道路施工建设中,新修公路共修筑浆砌挡土墙20多米,均高度为2米,使用块石料24立方米。当天,在村落内对村民筹集的资金进行了当场公示。

  这就是在九畹溪镇桂垭村演绎的一场因为项目建设,村民由阻工到全力配合的和谐场景,这也是该村村民在全面建设小康和谐社会中展现出来的一种精神境界。(通讯员 王小玲)

[责任编辑:刘小溪]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......