设为首页|收藏本站
热词:
县域精品

贵州黎平县:最美侗乡古镇 特色风情展魅力

2015年06月26日10:13 来源:人民网

   

 

  走进贵州省美丽的侗乡黎平县,在距离县城98公里的西北部,有一个美丽的古镇叫尚重镇,这里位于黎平、榕江、锦屏、剑河四县交汇处,是重要的商品流通和贸易集散地。

  经过十余年发展,尚重镇在小城镇建设工作推进中,城镇面貌也发生了改变,镇容焕然一新,街道干净整洁,别具一格的吊脚楼与现代建筑民居相映成趣,动听的侗族琵琶歌和现代广场舞文化相互碰撞。城镇美了,精神文化丰富了,尚重镇散发着小镇独有的魅力。

  完善基础设施打造特色集镇

  如今的尚重镇,小河蜿蜒穿过,建筑整齐划一,民居独具特色,街道两旁绿树成荫,给人美丽、整洁、宁静的感觉。

  2003年6月,尚重镇开始小城镇建设,陆续完善了客车站、花桥、鼓楼、鼓楼广场、综合农贸市场、寨门、公厕等基础设施;又建成了长1000米、宽20米的兴尚大道;以及对尚重老街进行改造;国土、司法、计生站、中心幼儿园等一大批单位先后落户该镇……

  谈到尚重镇的变化,84岁的杨政周老人回忆,尚重镇的发展自1991年起,一年比一年变化快,尤其在实施小城镇建设后,镇上的房子多了,村子也美了,村民生活也变富裕了。

  “我从十多岁时随家人迁到此地,当时尚重只有七八十户人家,全是老旧的木房子,没有一栋砖房。”杨政周想不到尚重的变化会如此之快。如今,尚重镇的房屋已有250余栋,门面超150余间,餐馆、旅馆近30家,带动就业人员800余人,经济收入增加900多万元。

  “尚重既是黎平西北部一个重要的集市贸易大镇,又是具有底蕴深厚、传统古朴的民族文化大镇,在小城镇建设之初,把尚重村段全部规划为砖混结构的现代建筑模式,以满足集市需要。”尚重镇党委书记代启新在接受采访时表示,尚重镇的规划建设理念就是要把村段规划为传统侗族木质吊脚楼建筑,并将现代建筑和传统民族建筑有机结合,与时俱进地突出民族特色,打造特色集镇。

  注重精神需求发展文化旅游

  傍晚时分,尚重小城镇灯火通明,侗歌不绝于耳,鼓楼前的广场上,一群侗家人随着音乐翩翩起舞,乐开了怀。

  尚重镇的村民每逢傍晚时分,便会到周围的广场上唱唱歌、跳跳舞、聊聊天。村民欧宋祝说:“只要不下雨,我们每晚都要到鼓楼广场来跳舞,锻炼身体的同时,也增进了村民之间的感情。”

  2010年,尚重镇开始举办“全民健身杯”篮球赛和“和谐人口杯”篮球运动会,并举办赏花节、山歌赛和民族节庆等活动,丰富村民精神文化生活。同时,尚重镇积极挖掘民族传统文化,2008年还获得“中国民间文化艺术之乡——侗族琵琶歌艺术之乡” 的美誉。此外,尚重镇还开展“民族文化进校园”活动,安排专项资金支持学校开办民族文化艺术班,保证传统民族文化的传承后继有人。

  近年来,尚重镇已建成全国最大的侗寨寨门和育洞鼓楼、旧洞寨门等一批民族文化建筑;朱冠、育洞、纪登、高冷、绍洞等5个村列入了全国第一批传统村落保护项目;盖宝片区已纳入全县重点发展的八个旅游村。

  看到近几年的变化,尚重镇镇长王举飞认为,利用本地宝贵的民族文化资源,发展民族旅游将是本地的目标。“尚重镇要发展以盖宝和尚重镇区为中心的旅游产业带,以民族风情旅游产业带动城镇建设发展。”王举飞对当地旅游业的发展充满了信心。

  环境干净了乡村美起来

  吴金香是尚重镇的一名保洁员,每天早上6点,她带上工具,要把兴尚大道打扫两遍。

  “这些街道,每天清扫两次,很干净。”吴金香说,村民都比较自觉,除了少数烟头外,在大街上丢垃圾的情况比较少。

  “这是我们创新市政管理的结果。”据尚重镇副镇长吴化良介绍,以前在街道两边,每隔二三十米就有垃圾桶,但是有的村民自觉性不高,垃圾拿来随手一扔,不管丢进垃圾桶没有。这样一来,每一个垃圾桶旁边都散落很多垃圾,又形成了新的垃圾点,使得整条街臭气熏天,垃圾桶损坏的情况也比较严重。

  为了改变这种状况,尚重镇采取卫生与住户责任捆绑的方式,全部取消定点垃圾桶,实行住户卫生负责制,自己备办小垃圾桶。长此以往,垃圾桶变小了,但数量增多了,密度也随之增加,村民处理垃圾的自觉性也随之增强。

  从2010年以来,尚重镇为了改善城市脏乱差,成立了由13人组成的市政服务站,专职对城镇环境卫生、市政设施及绿化、亮化进行管理,还聘请保洁员、垃圾清运工、车站管理员,同时配备垃圾清运车、洒水车和手推车,新建垃圾焚烧池、垃圾填埋场等,加大对该镇“整脏治乱”的环境整治。

  “尚重镇现在的卫生情况好多了,环境变化非常大,村民积极性也高,脏乱差的现象少了,乡村也美了。”从事百货批发的周尚国对尚重镇环境卫生评价,“全镇每年不定期对白色垃圾、乱贴乱画、乱搭乱建等进行集中清理,并展开整治和爱卫活动,效果真心的好!” (王钦 杨代富)

[责任编辑:刘小溪]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......