设为首页|收藏本站
热词:
乡镇动态

重点示范镇建设:陕西的“五年之约”

2015年07月01日14:29 来源:

   为有效提升城镇化水平,实现统筹城乡一体化发展。我省于2011年遴选了31个基础条件较好、发展潜力较大的建制镇,作为带动全省小城镇建设的重点示范镇进行建设。按照“一年打基础、两年出形象、三年见成效、五年大变样”的要求推进,如今,五年收官在即,全省重点示范镇建设如何?记者带您一起共赴“五年之约”……

  五年大变样

  又一个春天来了!拔地而起的新区车水马龙,古色古香的村落游人如织,整齐划一的社区炊烟袅袅,流经小镇的渭河波光粼粼……这是新的一年,记者眼里的陕西示范镇。

  3月3日至5日,副省长庄长兴率有关部门负责人,深入西安、咸阳、渭南3个市的12个重点示范镇、文化旅游名镇和沿渭小城镇进行了为期3天的调研,重点了解了关中地区统筹城乡发展、优化市域城镇布局、推进新型城镇化的情况。并对各地结合实际特点,推进小城镇建设发挥的示范引领作用和实现就地就近新型城镇化作出的贡献给予肯定。

  为有效提升城镇化水平、促进农村人口向城镇转移,破解城乡二元结构,实现统筹城乡一体化发展。我省于2011年在全省遴选31个基础条件较好,发展潜力较大的建制镇,作为带动全省小城镇建设的重点示范镇进行建设。

  按照“城乡政策一致、规划建设一体、公共服务均等、收入水平相当”的要求,省政府提出了重点示范镇“模块化规划、标准化建设”的建设思路。力争用3-5年时间,使重点示范镇初步形成县域副中心,成为农民进城落户、创业的良好平台和全省小城镇建设的示范样板。

  2013年,我省将眉县常兴镇、杨陵区揉谷镇、高陵县泾渭镇、潼关县秦东镇4个沿渭小镇新列入省级重点示范镇,全省重点示范镇增至35个。按照建设的要求,省住建厅倾力打造特色各异的渭河景观带,发展沿渭河优美小镇。

  2015年,我省重点示范镇已经走入了建设的第五个年头。“一年打基础、两年出形象、三年见成效、五年大变样”,如今,全省35个重点示范镇围绕“五年达标建成”目标,建设成效和示范作用显著。

  提升全省城镇化水平1.2个百分点

  35个重点示范镇按照“开发建设新区、改造提升老区、整合镇域社区、发展产业园区”四位一体,同步建设的总体原则,坚持“模块化规划、标准化建设”,探索出了各具特色的城镇建设模式。

  2014年,35个重点示范镇开工项目449个,完成投资107.8亿元。镇区面积累计扩大67.8平方公里,其中新区扩大19.1平方公里,镇区增加了46.8万人,提升全省城镇化水平1.2个百分点。

  目前,重点示范镇镇区综合承载能力显著增强,相继建成了一批新型工业区、现代农业园区、文化旅游区及物流园区,崔家山镇、瓜坡镇依托驻镇大型企业,实行镇企共建,共同发展;杨凌五泉镇积极扶持发展以农产品加工为主的涉农工业;阎良区关山镇建立了规模系统的甜瓜、葡萄的农业园区,扩宽销售发展渠道;蓝田县汤峪镇大力发展旅游、度假、商务产业,百姓就业不离乡、打工不离家。重点示范镇真正成为了农民进城落户、创业的良好平台和全省小城镇建设的示范样板。

  小城镇发展体系基本成型

  在重点示范镇建设的引领下,全省小城镇建设发展步入新常态,形成了多层面推进的格局。

  2014年,全省31个文化旅游名镇(街区)建设起步良好,开工建设项目379个,完成投资31.5亿元,接待旅游人数1583.5万人次,实现旅游收入62.9亿元。将新型农村社区、美丽乡村建设和传统村落保护有机结合,强力推进,开工建设新型农村社区1039个,基本建成236个,128个镇跻身国家重点镇,22个镇作为全省美丽乡村建设试点整镇推进,17个村落被评为中国传统村落,171个村落列入省级传统村落名录。

  2015年,全省将继续加快重点示范镇建设步伐,一是突出“五年达标”,聚焦新区建设。省住建厅将实行项目清单管理,建立巡查制度,逐月督查通报,逐项落实销号;二是突出资金保障,破解建设难题,继续利用城乡建设用地增减挂钩政策筹集建设资金,大力开展招商引资,吸引社会资金投资小城镇;三是突出住房配套,着力提高入住率,不断加快完善住房配套设施,结合实际发展特色产业,宜工则工、宜农则农、宜游则游,拉长产业链,扩大就业,加快人口聚集;四是突出扩权强镇,激发内生动力,将在省级重点示范镇和文化旅游名镇建立一级财政,各地要采取派驻城管中队或委托镇政府行使城镇管理执法权。

  根据《陕西省新型城镇化规划(2014-2020)》显示,全省城镇化格局将进一步优化,构建“一核两轴两带三走廊四极”的城镇群格局,城乡公共服务实现均等化、城市环境生态宜居、城镇化体制机制不断完善。届时,35个重点示范镇将建成县域副中心,吸引更多人口定居;31个文化旅游名镇,将保持古风古韵,挖掘历史文化内涵,建设宜居宜游的特色小镇;2020年实现新型农村社区全覆盖。

[责任编辑:刘小溪]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......