设为首页|收藏本站
热词:
经验调研

内蒙古:加快建设国家重点开发开放试验区 着力打造向北开放的重要桥头堡

2015年07月07日10:27 来源:内蒙古日报

   6月29日,自治区党委书记王君在满洲里国际物流产业园区和综合保税区就对外开放重点项目建设进行调研,强调要抓住国家实施“一带一路”战略和推进满洲里国家开发开放试验区建设的战略机遇,找准定位,乘势而上,加快建设向北开放桥头堡,争创开放型经济新优势。

  6月的边城草木苍翠、生机盎然。刚刚从俄罗斯访问回国的王君一下飞机,便来到满洲里国际物流产业园区进行调研。满洲里集装箱办理站是我国首批46个集装箱办理站之一,具有集装箱整列装卸、国际联运、多式联运、信息服务等多重功能,规划年货运能力44万箱、563万吨,是满洲里原有集装箱堆场的20倍。王君详细了解了办理站运行情况,要求满洲里紧紧抓住建设国家重点开发开放试验区这个重大机遇,充分发挥口岸优势,全面实施开放战略,不断扩大进出口规模,优化进出口商品结构,带动市域经济优化升级,争做全区建设向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边开放带的排头兵。

  正在建设中的伊利托综合货场、博汇通综合货场、纳达农产品贸储基地、进口液化石油气储运项目和综合保税区工地,塔吊林立,车辆穿梭,一派热火朝天的繁忙景象。王君来到施工现场,详细询问项目进展情况,与当地干部一同研究解决项目建设中的实际问题。王君说,这次是我第四次来满洲里调研,也是给我印象最深刻的一次,看到满洲里的干部群众干劲实足,各项事业发展势头强劲,很受鼓舞。各级各部门要从全局和战略的高度,深刻认识“一带一路”建设的重大战略意义,切实找准自己的定位,抓住当前黄金建设期,加大招商引资力度,加快投资建设进度,全力以赴谋划和实施一批大项目、好项目,稳定当前经济增长、增强持续发展后劲。

  王君在调研中强调,满洲里获批国家重点开发开放试验区是中央对内蒙古工作的巨大关心和支持,完成好这一任务是自治区和呼伦贝尔市、满洲里市的共同责任。自治区代表团这次出访俄罗斯,与有关方面达成了一系列重要合作意向。满洲里市要从国家改革发展和对外开放的全局出发,充分认识满洲里市在建设向北开放桥头堡和沿边开放经济带中的重要地位和作用,充分发挥毗邻俄罗斯、开放基础好的优势,找准在国家和自治区对外开放大局中的角色定位,紧紧抓住国家“一带一路”建设带来的历史机遇,进一步调整完善总体思路、具体规划和政策举措,认真落实自治区代表团出访达成的合作意向,奋发有为、锐意进取,务实创新、真抓实干,推动各项事业再创新业绩、再上新台阶,努力为落实国家周边外交战略、打造祖国北部边疆亮丽风景线作出新的更大贡献。

  自治区副主席云光中,自治区有关部门和呼伦贝尔市、满洲里市主要领导陪同调研。(付晶)

[责任编辑:樊婧云]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......