设为首页|收藏本站
热词:
乡镇动态

今年济南再创30个市级美丽乡村示范村(图)

2015年07月08日10:15 来源:济南时报

  村子里的河道整治一新,不再漂满垃圾。 记者赵云龙 摄本报记者 赵云龙 实习生 赵述评

  走进有着古老传说的长清区万德镇拔山村,潺潺流水缓缓而过,街道整洁、柳绿花红,更显春意浓……伴随着美丽乡村建设步伐的渐进,越来越多的美丽乡村得以诞生。今年,济南还将创建30个市级美丽乡村示范村和100个左右的县级美丽乡村示范村。

  乡村环境大变样

  乡村里,总不缺少古老的美丽传说。拔山村位于济南南部山区的最南端,相传,八仙过海途中曾在此地歇脚。走进这个藏身于绵延山脉的小村落,一树树樱花正笑面示人。得益于美丽乡村建设进程的推进,村里的背街小巷全都得到了硬化,立体式翻斗垃圾箱“上岗”,保洁形成常态化,昔日“出门时垃圾挡路、下雨时道路泥泞”的景象,早已消失不见。

  和拔山村一样有着古老传说的乡村还有不少,长清区店台村就是一个。村子里的一棵槐树,从宋代起就屹立在此,树旁的石板路更是被村民们称为“御道”,相传,这条石板路是古时帝王前往泰山的必经之路。沿着石板路前行,映入眼帘的是整洁的街道、潺潺的流水。街巷边,村民坐在自家门口,怡然自得地沐浴着阳光。

  环境提升成效显

  富裕、宜居、秀美、和谐、活力……这是济南的“美丽乡村建设十字方针”。这也意味着,济南打造美丽乡村的真正目的,并不只是为了“扮靓”村庄,还包括激发村庄活力、发展特色产业、提升村民幸福指数等。行走在美丽乡村,不难发现,这些村落的产业发展也已出现颇多亮点。

  在拔山村,村民依托凤凰岭景区等旅游资源,主打“乡村旅游牌”,村里一座座农家小院干净整洁,每逢节假日,游客总是络绎不绝。而在以茶闻名的马套村,茶叶产业的发展同样令人欣喜,如今已形成了“立泰山”、“将军山”两大长清茶品牌。

  而在店台村,村民们入股组建了龙凤庄园果树种植专业合作社,种植樱桃、核桃、苹果、桃、梨、山楂、石榴等,预计开园后可实现“三季采摘”,这将使村民收入再迈上一个台阶。

  村民生活上台阶

  在这些美丽乡村,村民们的生活也越来越恣儿。为解决村里老人的养老问题,马套村建成了幸福院,老人们可以在这里锻炼身体、免费用餐、查体等。“我早上就来这儿锻炼身体,中午就留在这儿吃饭,饭菜很可口。”说起村里的幸福院,已年过八旬的村民段崇珍笑容满面。

  在美丽乡村中,一个个惠民举措层出不穷:拔山村建成了文化大院,开放了文化书屋;店台村建起了沼气池,沼气、沼渣、沼液得到了广泛应用……在打造美丽乡村的路上,济南步伐渐进。据了解,今年,我市将新创建30个市级美丽乡村示范村、100个县(市)区级美丽乡村示范村。而且,还将按“串点成线、连线成面、整体推进”的思路,在每个县(市)区新增1条美丽乡村精品示范线路,在全市农村重点建设9条左右交通便捷、主题突出、特色明显的美丽乡村精品线路。(来源:舜网-济南时报)

[责任编辑:刘小溪]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......