设为首页|收藏本站
热词:
基层党建

学习优秀县委书记:“班子的带头人”须符合哪些要求

2015年07月27日09:46 来源:人民网-中国共产党新闻网

   核心提示:做班子的带头人,就是要带头讲党性、重品行、做表率,带头搞好“三严三实”专题教育,带头抓班子带队伍,带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和人民监督,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,真正做到率先垂范、以上率下。

  中国共产党成立94周年前夕,102名优秀县委书记走上人民大会堂的领奖台,接受党和国家的隆重表彰。习近平总书记高度评价获得表彰的优秀县委书记,并给广大县委书记提出4点要求:一是要做政治的明白人,二是要做发展的开路人,三是要做群众的贴心人,四是要做班子的带头人。

  总书记向县委书记们提出的四点要求,是对全国2800多名县委书记的殷殷嘱托,更在于为广大干部成长指明正确的途径。为此,人民网·中国共产党新闻网推出系列文章如何争做“四个人”,通过深入学习领会总书记讲话精神、分析优秀县委书记典型事迹等角度,描绘一幅幅争做“四个人”的先锋群像,让广大党员干部学有榜样、赶有目标。本期推出主题:如何争做“班子的带头人”。

  做班子的带头人,就是要带头讲党性、重品行、做表率,带头搞好“三严三实”专题教育,带头抓班子带队伍,带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和人民监督,带头清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,真正做到率先垂范、以上率下。以身作则,优秀县委书记用行动喊出“向我看齐”的口号,在广大党员干部中形成求严求实、敢于担当、廉洁自律的强大磁场。

  强自律,身体力行正作风

  讲党性、重品行、做表率,优秀县委书记们自警自励、自强不息,从一点一滴做起,从眼下、从脚下做起,将其融入日常的工作、生活和学习当中。

  作为班长,湖北红安县委书记余学武带头发扬一个人当两个人用,一天时间当两天用,一分钱当两分钱用的“三一”作风,保持拼信心、拼心态、拼改革、拼作风、拼境界的“五拼”状态。很多时候半小时、1小时就有一个工作安排。“我心里只认定一个道理:好男儿就要勇担当,好干部就要先担当。”余学武说。

  “最难办的事情我来办!”面对困难、复杂问题和矛盾,重庆市江津区委书记陶长海“当仁不让”,主动担当。刚当区委书记时,陶长海遇到了一件棘手的事:白沙镇“津沙大厦”近200户居民因住房产权等问题,到区委区政府集体上访。“居住问题事关群众切身利益,多年没有解决,严重影响社会稳定。”陶长海决定亲自处理。工作再忙,陶长海也要抽出时间,与群众代表座谈,听取意见。

  江西省信丰自古以来就以“饶谷多粟、人信物丰”著称。然而,小富即安、小富即满意识却导致信丰在新一轮发展中逐渐掉队。作风决定作为。2012年到任信丰县委书记后,张逸在全县迅速掀起“溯源问策”等“头脑风暴”,统一思想,激发热情。他当好班子“带头人”,带领干部苦干实干,不到半年时间就在一片荒山坡里建起2000亩的大唐工业园,海志电源、创翔电源等一批重大项目相继入驻。

  强党建,落实责任重引领

  在党言党、在党忧党、在党为党,优秀县委书记们把抓好党建作为最大政绩,从严治党责任,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。

  “党委抓党建是本职,不抓是失职,抓不好不称职。”在县委书记孟令兴的带领下,山东省齐河强化县委抓党建的主业意识,每年初召开全县基层党建工作会,每半年组织一次基层党建现场观摩,并且每年确定10个党建课题。建立县委常委、党员副县长包乡联村制度,每人包1个乡镇,联系1个村,帮扶10户困难群众,听民声、摸实情、解难题。

  “即使在周末,我们百姓也能找到人办成事。”这既源于辽宁兴城去年在全市乡镇、街道便民服务中心和市直窗口单位普遍实行的AB岗工作制,行政村和社区实行的“代办员”机制,也源于基层组织建设的加强。“作为党建第一责任人,在跟下级红脸较真前,首先得跟自己较真,跟市委机关较真。 ”辽宁兴城市委书记于学利这样说也这样做。在去年全市清退超标办公用房和拍卖超标准超编制公务用车工作中,市委带头、书记带头,不到半个月时间两项工作圆满完成。

  “责任不落实,党建就是一句空话。”担任广西省长洲区委书记伊始,黎云就狠抓党建工作。他每季度都亲自召开党建工作领导小组会议,专题研究工作进展情况,协商解决问题、推动工作落实。目前,辖区村(社区)办公场所均达100平方米以上,特别是城市社区干部从原来的5名增加到现在的10人以上,将村(社区)干部养老、医保等全部纳入财政预算,“有场所服务、有钱办事、有人管事”的基层党建工作格局已经形成。

  强约束,带好班子聚合力

  立规矩、带班子,强约束、重引导,守底线、敢亮剑,优秀县委书记们作为“第一责任人”,带领全县干部群众一道,共同营造同频共振、上下一心的良好局面。

  河北省威县是革命老区,曾是冀南抗日根据地的中心地带,在烽火连天的战争中,威县的党组织起到了中流砥柱的作用。县委书记吕志成认为,打好脱贫攻坚战,必须打造一支信念坚定、干事干净的干部队伍。作为共产党执政兴国在基层的“一线指挥”,必须抓好班子、带好队伍。在群众路线教育实践活动中,他提出并倡导“四个照一照”,“过简单的物质生活、处简单的人际关系”。

  “党风廉政建设,我是第一责任人。”这是海南省乐东黎族自治县委书记林北川对全县党员干部和群众的公开承诺。他坚持带头讲廉政党课,带头向县委全会报告个人履行职责、任用干部和廉洁从政情况。林北川明白,只有坚决支持纪检监察机关依纪依法查办案件,才能进一步营造乐东风清气正的政治生态。近3年来,全县纪检监察机关共查办党员干部违纪违法案件55件73人,给予党纪政纪处分58次,涉及科级干部11人。

  针对个别干部群众观念不强、庸懒散现象严重等问题,王晓江担任陕西省紫阳县委书记后动的“第一刀”,就是整治干部作风。近几年,紫阳接连出台《关于转变作风加强行政效能建设的规定》、《科级领导干部诫勉谈话制度》等强硬措施,在全县掀起不小波澜。为了强化服务群众,王晓江不断给干部加压力、找事干。县委、县政府全面推行县镇干部直接包联农户制度,规定干部每月必须至少登门或电话联系包联户一次,“量体裁衣”帮助群众制订增收计划。

[责任编辑:刘小溪]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......