设为首页|收藏本站
热词:
文化民俗

政治局提“大力发展网络文艺”有何深意?

2015年09月22日09:14 来源:人民网

   核心提示:在互联网时代,网络文艺传播的力量不可小觑,“大力发展网络文艺”已是时代的需要,尹鸿认为,“现在中共中央政治局会议提出,主要是从正面积极引导网络文艺的发展和繁荣,创作出更多无愧于民族和时代的精品。”

  编者按:9月11日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。《意见》特别提出“大力发展网络文艺”,许多行业内人士大呼网络文艺终于获得“正名”,网络文艺的春天到来。为此,人民网记者分别连线中国作协副主席叶辛,清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿,北京大学中文系副教授邵燕君,浙江省网络作家协会副主席蒋胜男,知名网络作家、《战长沙》作者却却,《兰陵皇妃》作者杨千紫,解读会议所释放出的信号,并对网络文艺的现状、问题及未来发展方向进行深入分析。

  网络文艺发展现状如何?

  网络文学作为网络文艺的重要组成部分,经历了近20年的发展,已经从边缘走向中心,成为主流文化的一部分。据统计,截至2013年年底,中国网络文学活跃用户达到4.3亿人,这意味着,三分之一的中国人正在阅读网络文学。从2011年国产电影票房冠军《失恋33天》,到2012年最火的电视剧《后宫甄嬛传》,再到近期的《花千骨》《盗墓笔记》等炙手可热的影视作品,它们都是改编自网络文学。网络小说的衍生品涵盖了电视、电影、话剧、图书、音乐、游戏等几乎所有的大众艺术形式。

  中国作协副主席叶辛表示,网络文学经已经形成了一股不容忽视的文化力量。对此,浙江省网络作家协会副主席蒋胜男十分赞同。她认为,文艺未来的方向,会在网络更加繁荣昌盛,这是科技的进步,也是人文的进步,更是文明的进步。“我觉得网络文学恰恰是最能够体现延安文艺座谈会的讲话精神,那就是文艺作品应该是为了给最广大的群众看的,要用他们能够接受和喜欢的形势,可以是传达正能量,也可以是为广大人民提供休闲娱乐,两者并行不悖。”

  网络文学现存哪些问题?

  网络文学起源于草根,与传统文学相比,网络文学的娱乐性和现代性元素更为直接,也更为符合年轻读者的阅读口味,但同时也存在诸多问题。清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿直言,“网络文艺最早是民间自发的创作行为,因此文艺品质良莠不齐,不可避免地存在粗糙、粗俗、粗鄙化的问题。”

  对于网络文学的总体质量,叶辛认为,“现在网络文学作品的语言特色千篇一律,缺乏个性化色彩。它在思想性、语言特色、创作多样性三方面,仍有很大的提升空间。”

  身为网络文学创作大军中的一员,却却也深刻认识到了网络文学在发展过程中存在的问题。却却说:“因为追求创作时间等原因,很多作品缺乏雕琢打磨。有很多作者追求短平快,并没有好好做功课,这些都是需要提高的”。却却称,网络文学要蓬勃健康发展,要警惕不能沦为单纯的快餐文化,作者要有更高的追求,有社会责任感,也更需要沉淀积累,推出更优秀的作品,影响更多的人。

  网络文学如何更好地发展?

  在互联网时代,网络文艺传播的力量不可小觑,“大力发展网络文艺”已是时代的需要,尹鸿认为,“现在中共中央政治局会议提出,主要是从正面积极引导网络文艺的发展和繁荣,创作出更多无愧于民族和时代的精品。”

  对于如何引导网络文艺的发展,北京大学中文系副教授邵燕君表示说,“最好的方式是寓教于乐”。“我们希望把倡导的价值观、文学观,都通过网络文学的‘快载机制’,注入到读者之中,这种想法没有什么不对,但最好是能够‘润物细无声’的灌输。”邵燕君说,“网络文学最基础的功能还是‘乐’,‘教’是目标而不是目的,如果我们所有的‘乐’都是为了‘教’,那么可能会把文艺搞死,反而最后达不到目的了。但是,这并不是意味着网络文学就是一个快乐文学,它可以承担德育形态的职能。”

  怎么看待网络文学与传统文学的关系?

  在中国的文学地图中,网络文学与传统文学往往作为一个对词而存在,两者长期分隔两地,几乎没有交集,在阳春白雪和下里巴人的道路上永远平行。尽管网络文学有着庞大的读者群,但这并不能改变网络文学在中国文学地图中低人一等的身份。网络作家杨千紫坦言,“以前很多网文作者都认为,这个群体虽然收入还不错,但是社会认同度不高,有的人一听网络作者,脑海中第一感觉就是郁郁不得志又任性的宅男形象,用东北话来说,就是‘不着调’。其实很多网络写手也称得上是创作者、作家,并且紧跟时代,与读者的距离最近。” 与此同时,杨千紫也反对将网络作家与传统作家割裂开来,她认为会议的春风将遍吹至文学创作的各个领域。“无论是传统作家还是网络作家,都将迎来一个春天。至于能不能赶上这股东风,就要看作家本人的功力与运气了”。

  对于网络文学,蒋胜男同样不赞成那种将传统文学和网络文学对立起来的声音,“文学只有一种,只是载体不一样,网文也会出版,传统文学也会上网,好东西的价值不在一时半刻,一年两年。”蒋胜男更愿意认为网络只是一个载体,它把过去在杂志上、报刊上、和出版物上已发表和未发表的文学作品统统有机会让更多的人去阅读欣赏,也让更多有志于写作的人,得到更多的机会让自己的作品与观众见面。

  如何打造网络文学精品?

  邵燕君表示,网络文学精品的打造,应该尊重网络文学的特点。网络文学目前是以类型化为主导,以粉丝文化的价值评判为标准。在尊重网络文学的文学特征和粉丝文化的基础上,网络文学才能更好地承担主流价值观。“网络文学的早期发展比较原生态,后来资本力量很强大,现在政治的力量介入。这种政治力量和经济力量都在一定程度上加速了网络文学的发展。在这过程之中,网络文学内部还是应该加强自主力量。”邵燕君强调要尊重网络文学的特性,“网络文学要蓬勃发展,走得更长远,还是要根据它自身的机制,要相信网络文学是有正能量的。”

  网络作家却却说,“网络作品与读者沟通联系最紧密,每天的更新都会获得反馈,作品好不好一目了然。创作好作品要靠真才实学”。 好政策对却却而言是一种鞭策,她表示以后还是继续做历史专题,在研究的深度和广度上下苦工夫,“最重要的还是创作出更好的影视作品小说作品,用好的作品承载历史的重量”。

  网络文艺创作者应该如何做?

  却却表示,一个写手要成长为优秀的网络作家,同样要经历“梅花香自苦寒来”。 “要成为优秀的网络作家,除了天分之外,第一是有自制力,如果坐不住,绝对干不了这个工作;第二是有好奇心,有学习精神;第三是有讲故事的技巧。”除此之外,据却却观察,许多网络作家有着更为敏锐的触角和更超前的创新意识,“越是没人写的越是能引起大家好奇,于是大家会各出奇谋,把网络文学这块做得百花齐放。”

  在大好政策的面前,杨千紫坦言有一种紧迫感和危机意识,“这意味着竞争将越来越激烈,面临巨大的诱惑,一些人会急功近利。如何沉下心来写作品,如何保护自己作品的原创核心,将是大部分有一定基础的作者所关心的问题”。

  蒋胜男也指出有志者要警惕目光短浅,不要把网络写作看得太容易,或者是太逐利,去迎合所谓的“市场”和“观众喜好”,然后在短期发现不能获得成功以后就自我放弃。蒋胜男称,最重要的就是一个人对写作的爱、诚意和坚持,“有了这三样,即使你在先天上可能有欠缺,你也会在每一个时间去提升自己,完备自己的知识储存量,最后成为一个优秀的作家。”

[责任编辑:刘小溪]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......