设为首页|收藏本站
热词:
县域动态

昆山市锦溪镇土地入股集体经营的探索实践与启示

2015年10月09日09:54 来源:国家治理网

  近年来,昆山市锦溪镇积极探索实践农业适度规模经营新形式,依托万亩良田建设契机,以土地股份合作社为载体开展土地入股集体经营,进一步优化配置土地、劳动力、技术、管理等生产要素,产出效益大幅提高,集体经济迅速壮大,农民收入显著增加,干群关系更加密切,为构建新型农业经营体系和转变农业发展方式提供了有益经验。

  一、土地入股集体经营的做法及成效

  2009年,昆山市锦溪镇组织各村成立了土地股份合作社,将14147亩耕地发包给127户专业大户经营,发包面积占全镇粮田总面积的99%。专业大户经营突破了当时承包地块细碎化和小规模农业的局限性,提升了土地集约程度和农业机械化程度,增加了农民收入。但近年来,也逐渐暴露出不少弊端,主要是:许多专业大户进行掠夺性生产,不注重农田耕地质量和农业可持续发展;部分大户存在违约违规行为,在田头违章搭建蔬菜棚、果棚等,田容田貌、周边环境较差;有的大户热衷于当二传手,通过转租获取差价;一些大户对农技推广、农药安全等农业政策执行力度较小;长远来看,大户经营对村级集体经济发展和本村农民收入增长作用不大,等等。为此,锦溪镇首先在长云村开展土地入股集体经营试点。

  第一,转变经营主体,由土地股份合作社统一经营。2012年,锦溪镇开展万亩良田土地整治,长云村新整治出331亩土地后,在确保土地所有权和承包权不变的前提下,将土地经营权以入股形式有序流转给村土地股份合作社,由合作社统一经营管理,不再直接发包给专业大户经营。通过土地入股集体经营,当年经营净收益达29万元。2013年,长云村又整治土地451亩交由合作社经营,净收益增加34万元。2014年,长云村将剩余的1300多亩土地全面实行集体经营,增加收入100多万元。锦溪镇在长云村试点成功的基础上,于2014年在全镇全面推广,17个农业村16500亩土地全年共增加收入1423万元,村均增收83.7万元。

  第二,改进经营方式,以市场化企业化为导向激活要素潜能。在总结完善长云村做法的基础上,锦溪镇要求各村土地股份合作社全部加入镇农地股份合作联社,按照市场化、企业化的要求构建土地股份合作社运行机制。一是实行“网格化”管理,按照区域布局,以100~200亩为单位,选聘1名种田能手担任管理员。二是建立“定产包工”机制,村组干部和管理员作为农田产出责任人,与合作社签订包工定产责任书和劳动协议,按照具体面积定产包工,超产奖励,减产赔偿,管理员需要用工时向合作社申请派工单,村民凭派工单出工,年底凭派工单到合作社结算工资。三是加强农业社会化服务,由镇农服中心实行统一供应良种、统一施用化肥、统一防病治虫、统一田间管理、统一成本核算。土地入股集体经营使村干部、种田能手、入股农民成为利益共同体,有效调动了各方积极性,促进了综合效益的提高。

  第三,规范分配收益,切实维护农民各项权益。为防止集体经济收益由少数村干部支配,出现农民权益得不到保障的情况,锦溪镇除了通过镇农地股份合作联社进行管理指导外,还充分发挥村土地股份合作社董事会和监事会的作用,给村民一个明白账,切实维护好农民的各项权益。目前,入股农民可以获得土地流转、合作社股份分红、部分农民季节性用工报酬三方面的收入,参与经营的村干部和管理员还可以获得超产奖励,比如,2013年,长云村村干部和管理员平均领取超产奖励4000元,2014年,平均领取奖励6000元。

  锦溪镇土地入股集体经营的探索实践取得了明显的成效,具体体现在:

  一是有利于提升规模经营水平。集体经营为基本农田标准化改造提供了便利,通过土地平整、打通田埂、退塘还田、田间道路硬化、新建电灌站、埋设地下灌渠等一系列农业基础设施建设,农田“集零为整”,集约化、规模化、机械化程度不断增强,农业适度规模经营水平显著提高,产出效益持续提升。

  二是有利于促进集体经济发展。通过土地入股集体经营,不仅农业效益大幅增长,集体经济实力也日益增强。2014年,全镇村级总收入达8451万元,增长20.2%,其中土地股份合作社净增1160万元。对于以农业生产为主的经济薄弱村来说,为发展集体经济、增强“造血”功能提供了有效路径。

  三是有利于拓宽农民增收渠道。锦溪镇成立农地股份合作联社以来,有效增加了土地流转费等收入。2014年,全镇土地流转费平均每亩837.69元,比成立联社前每亩增加了90多元。其中长云村,土地流转费由参加联社前的每亩750元提高到2014年的1000元,增加了三分之一。此外,长云村还借助集体经营,聘请临时工,为部分闲散劳力提供就业,全村有81人参与季节性用工,人均收入6435元。

  四是有利于推动三次产业融合发展。锦溪镇通过试点探索搞活了农业经营,以规模种植为基础,加强农产品精深加工、休闲观光农业以及农村服务业发展,为延伸农业产业链,促进一二三产业融合联动发展,提升农业综合效益创造了良好条件。

  五是有利于改善农村生产生活环境。在集体统一经营管理下,锦溪镇对中低产农田进行了标准化改造,高标准农田大幅增加,田容田貌和农村环境显著提升,彻底告别了脏乱差的情况,也为扎实推进美丽镇村建设打下坚实基础。

  六是有利于密切党群干群关系。通过集体经营的制度设计,构建了村干部参与统筹协调、涉农部门参与服务协作、广大农户参与生产经营的运营体系,将村干部与村民联结在一起,形成了村干部与村民共同种田劳动的场面,使得党群干群关系更加紧密。

  二、土地入股集体经营的启示

  第一,成熟的土地股份合作是开展土地入股集体经营的重要前提。昆山市的土地股份合作社起步较早,管理规范有序,扶持政策到位,整体较为成熟,这是开展土地入股集体经营的重要前提。同时,昆山市以农村土地承包经营权确权登记颁证工作为契机,采用“确权、确股、不确地”的方式,将农民的土地权益明确到位,理顺了农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”的关系,有利于土地规范有序流转,这也为土地入股集体经营的顺利实行创造了良好条件。

  第二,完善的农业社会化服务是开展土地入股集体经营的重要基础。土地入股集体经营是农业适度规模经营的一次重要探索,但集体经营、定产包工后,农业效益的提升对农业生产社会化服务的需求就更为迫切。锦溪镇除19个土地股份合作社外,还成立了2个农机专业合作社,2个粮油专业合作社,2个养殖专业合作社,1 个林木专业合作社。同时,锦溪镇还通过建立统一的培训体系,大力培养农业经营人才,积极鼓励近两年参加各类理论知识教育和专业技能操作培训的持证专业大户进入包工定产队伍,并以这批农户为基础,加大职业农民培育力度。如果相应的社会化服务不能跟上,土地交由集体经营后的产出效益也会难以保证。

  第三,坚强有力的基层组织是开展土地入股集体经营的重要保证。从长云村的经验来看,如果没有一个好的村书记及一支优秀的村干部队伍,没有村干部与村民同劳动、心连心的良好关系,土地入股集体经营的效果必然会大打折扣,甚至在试点之初就会困难重重。土地入股集体经营的管理机制,不仅要求村干部需具备一定程度的农业知识和管理能力,更重要的是能吃苦、甘奉献、带领农民一起干。

  第四,提升农业产业化水平是开展土地入股集体经营的重要方向。推进现代农业建设,关键是实行农业产业化经营,锦溪镇的探索已经为实现农业现代化迈出了坚实的一步。下一步要在现有基础上,以市场为导向,通过产业化经营,推进生产、加工、物流、营销等一体化发展,充分发挥区域优势,培育特色品牌,发展优质高效农业。目前,锦溪镇已经开始借助“最受苏州老百姓喜爱的地产大米”锦溪牌大米的品牌效应和锦溪水产的良好口碑,发展“订单农业”和“项目农业”,努力做优、做强、做亮“锦”字头农渔产品品牌。

 

(昆山市锦溪镇党委书记 程文荣)
[责任编辑:樊婧云]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......