设为首页|收藏本站
热词:
三农问题

发展生态农业应做好哪些工作?

2015年10月19日09:33 来源:《中国环境报》

   核心提示:我国农业资源有限,耕地少,中低产田居多,要力求在有限的农田上开展科学经营。农业作为初级产业,必须“接二连三”,与二产、三产业融合互动。

  随着时代的发展与社会的进步,人们的生活水平不断得以提升,对粮食安全与食品安全的要求越来越高,这无疑对现代农业发展提出更高的要求。笔者认为,发展中国特色现代生态农业是必经之路。既要注重农业高效开发,又要注重生态环境有效保护;既要注重自然资源循环利用,又要注重农业多样功能发挥。具体来说,要做到以下5点:

  一是加强环境友好型技术研发与应用。随着工业化与城镇化的加快推进,对土地、水资源的刚性需求将不断增长。同时随着化肥、农药、农膜的大量使用,面源污染、白色污染越来越严重。因此,必须改变拼资源、拼投入、拼环境的传统发展方式,推广种植与养殖结合的集约型生产模式,加强环境友好型技术研发与应用。

  二是构建标准化生产和经营体系。要深入研究农业生产标准化技术,构建标准化生产体系,全面推进农业标准化经营。一方面,要全力推动国家与省级农产品质量安全县、园艺作物标准园、畜禽养殖标准化示范场等创建工作,推广精准化施肥与用药技术,防控过量使用与残留超标。另一方面,要构建统一的监管平台,实施农资使用与去向监管,统一经营登记、统一实名购销,力求做到农产品生产有记录、流向可追踪、信息可查询、质量可追溯。

  三是实现多产业融合联动。我国农业资源有限,耕地少,中低产田居多,要力求在有限的农田上开展科学经营。农业作为初级产业,必须“接二连三”,与二产、三产业融合互动。尤其要强化加工技术研发,使农产品变为优质商品,提高增值能力。使农村既能提供大宗农产品,又能对农产品进行精深加工,还可以开展休闲观光产业开发,增加农民收入。

  四是发展农村适度规模经营。就福建省而言,农民户均经营耕地不足3亩,小规模农户仍然经营60%以上的耕地,集中连片百亩以上的规模经营不到全省总耕地面积的10%。由于农业生产经营规模偏小,导致农业劳动生产率比较低,生产成本居高不下,竞争优势不强。为此要鼓励发展家庭农场、专业大户、龙头企业、农民专业合作社,用规模化经营来抵消劳动力价格上涨带来的成本上升。同时要注意规模经营适度性,根据各地实际情况测算最佳经营规模。

  五是提高农业科技化水平。要善于借助工业化与信息化技术成果改造传统农业,提高农业的设施装备水平和信息化水平。要创新农产品经营方式,加快发展农业电子商务,降低交易成本,带动与农产品销售相关的金融、物流、交通、运输、电信等服务业的发展。重点是尽快补齐农产品加工与流通两块“短板”,突出构建平台,铸造链条,创立集群,作为科技兴农的载体进行集成推广与综合应用。

(翁伯琦)
[责任编辑:刘小溪]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......