设为首页|收藏本站
热词:
县域治理

昭通11县区委书记立下军令状 不摘“贫困帽”交出“乌纱帽”

2015年10月26日15:20 来源:云南日报

   原标题:【全力打赢扶贫开发攻坚战】 昭通市11县(区)委书记立下军令状 不摘“贫困帽”交出“乌纱帽”

  日前,在昭通市召开的扶贫开发和“挂包帮”“转走访”工作暨农村危房改造、抗震安居工程建设会议上,别开生面的议程让400多名与会人员产生极大震撼——全市11县(区)委书记依次走上主席台发言席,向市委、市政府和全市600万干部群众庄严承诺:不摘除“贫困帽”就交出“乌纱帽”。

  昭通市是云南省和国家确定的乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚的主战场,是全省扶贫攻坚“硬骨头”。全市贫困面广、贫困程度深、基础设施差、产业发展慢、经济实力弱。从全省排名看,2012年,全市经济总量排名全省第7位,占全省近12%的人口创造的生产总值仅占全省的5.4%,人均生产总值、人均地方公共财政预算收入、农民人均纯收入等主要指标均排名全省倒数。从横向比较,昭通与相邻的昆明、曲靖、宜宾、毕节等地区的发展差距进一步拉大。截至2014年底,全市还有133.67万贫困人口,居全省第一,占全市总人口的23%,贫困发生率为25.71%,比全国、全省分别高16.99个和10.22个百分点。

  昭通市要在今后6年时间内全面完成130多万人口脱贫任务,平均每年要脱贫23万人以上,加之近年来减贫效益逐年递减,越往后脱贫难度越大,“脱贫摘帽”任务十分艰巨。如何啃下扶贫攻坚这块“硬骨头”,打赢这场“攻坚战”?市委、市政府经过反复调研,要求全市11个县(区)各级领导干部必须围绕到2020年“全面建成小康社会”目标,树立精准思维,着力把握好对象要精准、脱贫要精准、措施要精准、投入要精准“四个关键”。突出抓好农村危房改造和抗震安居工程建设、农村基础教育、劳动者素质提升、基础设施建设改善、特色优势产业发展、基本公共服务保障、生态环境治理“七个重点”,主动承担起这一历史使命和责任担当,立下军令状、拿出硬措施,倒排时间表,确保全市贫困人口如期全部脱贫。

  “昭通11县(区)委书记在会上的公开承诺绝不是儿戏,可以说是一诺千金。”镇雄县委书记翟玉龙说,这样的承诺在昭通还是第一次,充分体现了地方党委第一责任人的责任、担当。镇雄现有40多万贫困人口,在昭通乃至全省都是贫困人口大县,脱贫任务十分艰巨。既然今天在会上公开承诺了,回去后就得按照承诺绘制的小康镇雄“路线图”、“时间表”,按照“挂包帮”“转走访”要求,逐项抓好落实,绝不拖全国全省全市的后腿。(记者 蔡侯友 谢毅 沈迅)

[责任编辑:庞锦龙]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......