设为首页|收藏本站
热词:
县域动态

河南77个部门迎“大考” 记者首次参与行政考核

2015年11月02日13:57 来源:人民网-河南分网

   

 

  

 

  人民网郑州10月27日电(王佩)“对连续3年考核优秀的单位及其主要负责人提出表彰奖励建议报省政府。对年度考核不合格的,将对其主要负责人约谈,并作为督促整改的重点单位,加强指导和监督。”今天上午,在河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室主任陈红瑜的发言中,河南2015年度行政考核工作正式启动。

  纳入省政府依法行政考核范围的77个单位都在本次考核之列。其中包括18个省辖市、10个直管县以及省发改委、教育厅、公安厅等49个行政执法部门。

  此次考核由行政系统内部考核与社会评议两部分组成,考核采取百分制。10月27日至11月16日为实地考核阶段,在此期间,省全面推进依法行政工作领导小组办公室将组成9个考核组,分赴各地及相关单位进行实地考核。

  媒体记者、党外人士首次成考核组成员

  和往年相比,今年的依法行政考核亮点颇多。首先是考核主体更加多元,新闻媒体记者和部分党外人士第一次成为考核组成员,直接对考核对象打分,以确保考核更加客观、公正、透明。

  此外,省全面推进依法行政工作领导小组各成员单位——省政府办公厅、省政府法制办、省编办、省发展改革委、省监察厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅和省审计厅全部参与此次考核,并安排了厅级干部作为各考核组组长。

  在分值上向日常考核和创新性工作倾斜

  今年的依法行政考核在方式上更加灵活。与往年不同,今年要求在检查中凡日常考核能够掌握情况的就不再安排实地考核,实地考核能够查清的不再进行集中评查。

  对问题的反馈方式也由过去的业务处室单独进行,变成考核后集中反馈。在分值的量化上坚持向日常考核倾斜,向创新性工作倾斜。

  在实地考核过程中,还特别增加了对领导干部依法行政能力测试的内容,以此检验领导干部学法用法成果,并促使其高度重视依法行政工作。

  10个关系群众切身利益的重点领域将成为考核重点

  

安全监管、食品药品监管、工商、质监、卫生和计划生育、人力资源社会保障、文化、旅游、环保、公安等10个关系群众切身利益的重点领域此次将成为重点检查对象,检查情况也将作为此次对省辖市、省直管县(市)和10个省直行政执法部门的重要考核内容。

 

  此外,这次考核还包括履行政府职能、制度建设、重大行政决策、推进服务型行政执法、落实行政执法责任制、行政权力监督、政务公开、化解社会矛盾纠纷、依法行政能力建设、依法行政推进机制等十项内容,涵盖了依法行政和法治政府建设的方方面面。

  河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室主任陈红瑜介绍,此次依法行政考核结果报省全面推进依法行政工作领导小组审定后,将采取适当形式公布或者通报,同时抄送省纪委和省委组织部,对连续3年考核优秀的单位及其主要负责人提出表彰奖励建议报省政府。对年度考核不合格的,将对其主要负责人约谈,并作为督促整改的重点单位,加强指导和监督。

[责任编辑:庞锦龙]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......