设为首页|收藏本站
热词:
县域动态

解读:“四个没有变”传递中国信心

2015年12月03日09:37 来源:中国经济网

     2015年7月17日,习近平在长春召开座谈会时,就中国当前经济形势做出四个“没有变”的科学归纳。即:经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。2015年11月18日,习近平在出席亚太经合组织工商领导人峰会时,再次强调了“四个没有变”,并向世界做出令人信服的阐述。那么,如何理解“四个没有变”,对于当前和今后中国经济发展有着至关重要的作用。

 

  解读:“四个没有变”传递中国信心

  习近平总书记在长春召开座谈会,就中国当前经济形势作出四个“没有变”的科学归纳,为我们应对挑战,把握未来确立了信心。

  经济发展长期向好的基本面没有变。尽管上半年经济增长7%,但仍然处在适度较快的发展区间。我们应该看到,随着中国经济体量不断增大,7%左右的经济增量已相当可观,在目前世界上仍属较高增长水平。

  经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变。我国已经建立起了完整的国民经济体系,奠定了较为厚实的物质和技术基础,形成了较强的抗风险能力。潜力足是因为我国经济有着庞大的内需市场和投资前景,在外部环境持续疲软情况下,内需将继续成为推动中国经济增长的主要动力。回旋空间大是由中国人口众多、地域面积广、区域差异大、消费层次多等因素决定的。

  经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变。一是新型经济彰显市场动力,二是国家战略增添市场活力,三是创新驱动激发市场潜力。

  经济结构调整优化的前进态势没有变。从三大产业分析,第三产业增加值比上年同期提高2.1个百分点;从需求结构分析,消费对经济增长的贡献继续提升,上半年最终消费对经济增长的贡献率达到60%,比上年同期提高5.7个百分点;从行业成长分析,像机器人、新能源汽车、铁路机车增长速度有的在翻倍,有的是在50%以上。

  (作者:胡怡建 上海财经大学教授,博士生导师,公共政策与治理研究院院长)

  

 

  解读:“四个没有变”的中国经济前景光明

  面对人们对中国经济的担心,习主席以开放、坦诚态度,就中国经济当前态势和未来发展方向做了令人信服的阐述。这是针对当前中国经济运行的基本情况做出的准确概述,为中国经济发展定下了光明的基调,给世界经济良性持续健康发展吃下了“定心丸”。

  中国经济当前既面对非常复杂的形势,也具备广阔的发展前景。面对当前形势,要坚持深化改革,不断破除束缚市场活力和资源配置潜力的制度桎梏。要加快形成统一开放、竞争有序的市场体系、加快社会征信体系建设,加快提高政府依法监管的能力。

  尽管面临前所未有的风险和挑战,但基于中国经济广阔的发展前景,只要切实抓好各项政策的落实,就一定能够趋利避害,排除困难,实现年初预定的各项目标。

(胡怡建)
[责任编辑:刘小溪]

查看新闻表情排行榜请选择您浏览此新闻时的心情

读取中......